Вадим Шумков прокомментировал тезисы послания президента Владимира Путина

Губернатор отметил важные для региона меры и предложения главы государства

«Президент озвучил много важных инициатив. В том числе это ежемесячные выплаты неполным семьям, где воспитываются дети от 8 до 16 лет. Кроме того, ежемесячные выплаты беременным женщинам, которые имеют низкий доход, единовременные выплаты всем семьям, где есть дети школьного возраста или дети, которые в этом году идут в первый класс. А также увеличение размера больничного по уходу за ребёнком до 100 % от заработка вне зависимости от стажа мамы. В Курганской области народосбережение и демографическая политика являются приоритетами, поэтому для нас эти меры крайне важны.

Другое направление – это замещение коммерческих кредитов государственными. За два года мы не взяли ни одного кредита и занимались только реструктуризацией накопленных долговых обязательств, снижая процентное бремя. Поэтому для нас очень важна эта инициатива Президента. Это позволит снизить затраты на обслуживание госдолга, а значит, сберечь средства населения и направить их на развитие.

Вместе с этим президент анонсировал новый инструмент развития – бюджетные кредиты на инфраструктуру под 3% годовых. Речь идёт, в том числе о средствах на обновление дорог и ЖКХ. В Курганской области непростая ситуация в коммунальном комплексе – сети сильно изношены, объекты устарели и нуждаются в модернизации. Мы своими силами сейчас занимаемся модернизацией отрасли: два коллектора в Кургане – на Куйбышева и на Омской, КНС, канализование Восточного микрорайона. Строятся очистные в Далматово и Каргаполье. Скоро будем строить в Варгашах. Завершили водоснабжение в Половинском. Работаем по Петухово. Готовимся в Макушино и Шумихе. Впереди же - комплексные работы по водоснабжению Кургана. Но проблем ещё достаточно, и потому инфраструктурные кредиты будут как нельзя кстати. Если ситуация позволит, то мы обязательно будем заявляться. Такие займы мы также будем рассматривать с точки зрения дальнейшего развития индустриальных парков и технопарков, так подобные площадки – это новые рабочие места и налоговые поступления.

И ещё с одной стороны – как возможность развивать туристическую инфраструктуру. В Курганской области есть перспективы для развития внутреннего туризма. Мы с коллегами обсудим эту возможность и, если будет принято положительно решение, подготовим заявки».

Комментарии

Все новости рубрики Общество