ВЦИОМ опубликовал рейтинг поправок к Конституции

Россияне назвали самыми важными изменения, которые касаются детей и медицины

Всероссийский центр изучения общественного мнения 24 марта опубликовал на своём официальном сайте рейтинг поправок к Конституции РФ по их важности для соотечественников. В топовую пятёрку попали дополнения о медицине, детях, защите уникальной природы страны и гарантиях индексации социальных и пенсионных выплат.

Как показал аналитический обзор центра, наиболее важными россияне считают поправки об обеспечении государством доступной и качественной медицины, а также признание детей приоритетным направлением государственной политики и обязательное предоставление им соцподдержки. Значимыми эти изменения назвали 95% и 93% респондентов соответственно.

Из опрошенных россиян 92% высказались за поправки о защите и сохранении уникального многообразия природы, гарантии адресной соцподдержки и индексации социальных выплат, а также обязательной ежегодной индексации пенсий.

За обязательство государства поддерживать научно-технологическое развитие страны проголосовали бы 91% россиян. Также 9 из 10 респондентов выступили за важность признания государства ответственным за защиту прав трудящихся и установление МРОТ не менее прожиточного минимума.

Закрепление в Конституции защиты исторической правды и положения о территориальной неделимости страны поддержали 89% опрошенных. Поправку о защите цифровой информации и персональных данных — 86%.

«Также 85% признают значимость, равноценную конституционной, в защите животных и формировании ответственного отношения к ним. Такая же доля россиян считает важным поправку о роли России в международных отношениях, согласно которой наше государство принимает меры по поддержке и укреплению международной безопасности и обеспечивает мирное сосуществование государств и народов», - говорится в сообщении ВЦИОМ.

За запрет чиновникам хранить материальные ценности за пределами РФ и иметь гражданство или недвижимость за границей высказались 10 из 8 опрошенных. Конституционную защиту института брака как союз женщины и мужчины поддержали 80% респондентов.

В центре подчеркнули, что менее 80% поддержки набрали следующие поправки: приоритет Конституции над международным правом; ответственность со стороны государства за защиту прав россиян, проживающих за рубежом; снятие ограничения для бывшего или нынешнего президента на участие в будущих выборах, а также создание единой публичной системы власти.

Менее половины поддержали поправки о расширении полномочий Совета Федераций и Государственной Думы.

Фото с сайта wciom.ru.

Комментарии

Все новости рубрики Общество