«Вектор» на победу

Победить коррупцию можно. В этом уверены организаторы первого областного форума «Вектор»

Он прошел в столице Зауралья накануне дня борьбы с коррупцией.

-Сегодня мы собрали специалистов из районов и органов исполнительной власти, которые занимаются проблемой коррупции, чтобы показать им новые формы работы и предложить перенять этот опыт на свой уровень – рассказал Сергей Дудин, начальник отдела по профилактике коррупционных нарушений Правительства Курганской области и один из организаторов события.

Один из главных вопросов, звучавших на форуме, был таким: виноват тот, кто взятку дает или тот, кто берет? По мнению экспертов, виноваты оба. Поэтому и работу нужно строить в двух направлениях – и с чиновниками, и с населением. Только в тандеме власти и общества можно прийти к результату, утверждают специалисты.

Участники обсуждали не только методы борьбы с проявлениями коррупции, но и механизмы ее предотвращения.

-Я считаю, что главное – это профилактика. Мы должны бороться с коррупцией еще до ее возникновения. В том числе, важно привлекать молодежь к этой теме, в школе рассказывать и разъяснять основные моменты. Ведь молодежь – это будущие активные граждане. А некоторые станут и должностными лицами– поделился своим мнением Андрей Кондаков, помощник главы Мишкинского района.

Кондаков - один из тех, кого отметил губернатор области своей благодарностью за вклад в дело борьбы с коррупционным злом.

Основа любого дела, считают исследователи – это осознание природы этого явления.

-Невозможно эффективно бороться с чем-либо, не понимая, о чем идет речь. К сожалению, глубокого понимания сути коррупции сейчас нет не только у должностных лиц, но и у разного рода экспертов и консультантов. Поэтому, только изучая основу коррупции как процесса, мы сможем с ней справляться – считает Борис Шалютин, доктор философских наук.

Его выступление «Историческая сущность коррупции» действительно заинтересовало присутствующих, потому как Шалютин отметил и влияние образования на появление коррупции в обществе. По словам ученого, устаревшие стандарты образования и марксистские учебники не отражают реальной картины современного мира и способствуют процветанию взяточничества. Поэтому новая система работы, направленная на борьбу, должна начинаться, в том числе с изменений в науке.

Организаторы уверены, что форум станет дискуссионной площадкой для антикоррупционных инициатив и будет традиционным для нашей области.

Анна Воинкова

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество