Владимир Путин ответил на вопросы блогеров о работе интернета

«Прямая линия с Владимиром Путиным» длилась более четырех часов

Вопросы были разные. И о повышении качества жизни, и производительности труда, и о заработной плате.

Блогер из Санкт-Петербурга Дмитрий Пучков (он же «Гоблин») задал главе государства вопрос о возможном введении уголовной ответственности за распространение фальшивых сведений в соцсетях и средствах массовой информации. Владимир Путин ответил: «У нас вообще долгое время не было никакой ответственности, теперь введена административная. Проблема действительно существует, она становится более острой».

Администратору группы MDK социальной сети «ВКонтакте» Роберто Панчвидзе Владимир Путин заявил, что люди имеют право критиковать политиков разного уровня. Блогер сказал, что по данной статьей привлекли к ответственности уже шестерых человек. Речь идет о законе о недопустимости оскорбления госсимволов. Как объяснил президент, в этом законе речь не идет о критике власти: «Люди должны и имеют право обращать внимание на проблемы во властных институтах. Закон направлен на другое – на борьбу с оскорблениями символов государства».

По словам президента, закон об устойчивой работе российского Интернета не предполагает введения ограничений. Обеспокоенность выразил влогер Амиран Сардаров, известный как автор проекта «Дневник хача». «Речь не идет об ограничениях в Интернете. Вот США приняли решение по Huawei и ограничили деятельность компании. Сейчас большинство серверов – за границей. Надеюсь, до этого не дойдет, но если предположить, что эти серверы будут отключаться или подвергаться какому-то воздействию, мы должны будем обеспечить надежное функционирование Рунета», - цитирует vz.ru. президента.

Пятнадцатилетний блогер Катя Адушкина из Москвы коснулась очень серьезной темы. Она спросила о первых результатах «мусорной реформы». Глава государства сказал, что Россия в год генерирует порядка 70 млн тонн отходов, их переработкой в промышленных масштабах никто не занимается. Ситуация усугубляется тем, что общество «в значительной степени превратилось в общество потребления».

Комментарии

Все новости рубрики Общество