Владимир Якушев поделился опытом в «Телевизионной приёмной»

Полпред Президента РФ в УрФО дал интервью каналу «Россия-24 Урал»

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев 19 апреля дал большое интервью телеканалу «Россия-24 Урал». Он ответил на вопросы, которые были собраны журналистами информационного агентства со всего региона.

Владимир Якушев был назначен полпредом 9 ноября 2020 года. За неполные полгода на новой должности он провёл множество ключевых встреч во всех субъектах, входящих в Уральский федеральный округ, чтобы составить объективную оценку всего региона.

«Считаю, что каждый губернатор избирает свой путь, как работать с муниципальными образованиями. Я знаю, что у нас в Уральском федеральном округе губернаторы — люди достаточно творческие, у каждого есть свои «фишки». Естественно, работа с муниципалитетами — это важнейшая часть управленческой работы каждого губернатора. И каждый понимает, какие инструменты и как необходимо внедрять в этих взаимоотношениях, для того, чтобы и стимулировать муниципальные команды, и одновременно чтобы с них спрашивать. Это улица с двухсторонним движением, партнёрская», - поделился впечатлением Владимир Якушев.

По мнению полпреда, такая схема взаимодействия областных и муниципальных властей работает во всех шести субъектах Уральского федерального округа.

«Самое главное в этом случае - это всегда уметь слышать и слушать, как мы говорим в таких случаях, и то, о чём говорит муниципальное образование, тут необходимо умение поддержать их по тому направлению, в котором они наиболее нуждаются», - считает Владимир Якушев.

Полномочный представитель главы государства также поделился своим мнением о том, как округ отреагировал на ситуацию с пандемией: «Что касается Уральского федерального округа, мы точно объединились. Нужно вспомнить добрым словом и поблагодарить бизнес, потому что в тех тяжелейших условиях, когда не хватало средств индивидуальной защиты, аппаратов ИВЛ, медикаментов, достаточно приличные деньги вкладывались во всех субъектах, входящих в округ. Бизнес в этом поддержал и выполнил свою социальную миссию. И субъекты друг другу помогали, друг друга поддерживали. Губернаторы — большие молодцы, они находили общий язык. Самое главное, что помощь люди получали вовремя и были обеспечены всем необходимым».

Накануне Владимир Якушев дал поручение губернаторам обеспечить защиту людей, экономики и социальной инфраструктуры от паводков и пожаров. Готовность субъектов УрФО к этим мероприятиям он также прокомментировал.

«В этом году было достаточно много снега. В последние недели стоит тёплая погода. Поэтому мы на опережение проработали все возможные варианты. Есть очень важное поручение Президента РФ об установлении зон затопления и подтопления. Это всегда наиболее серьёзная точка напряжения, потому что там находятся жилища, садовые домики. И в поручении Президента было необходимо не только обозначить эти границы, но и поставить их в единый государственный реестр. Это было необходимо, чтобы в дальнейшем на таких участках не строили новые дома, чтобы в случае паводка люди не оказывались в зоне бедствия. Два округа эту задачу выполнили, у остальных в разной степени готовности. Полномочный представитель это обязан держать на контроле, и об этом мы с губернаторами достаточно предметно поговорили», - поделился Владимир Якушев.

Готовность к крупным лесным пожарам также была обговорена и проверена во всех субъектах УрФО.

Во время интервью Владимир Якушев прокомментировал ситуацию с федеральной программой «Чистый воздух», касающейся экологии в больших промышленных городах. Согласно программе, предприятия должны вложить в неё крупные инвестиции. Владимир Якушев отметил, что крупные промышленники Урала уже вложили в этот федеральный проект 16 миллиардов рублей.

 

Василий Малухин.

Комментарии

Все новости рубрики Общество