Во французской стороне…

Пережив пожар, Владимир Овчинников не расстается с идеей создать крупную кроличью ферму

В 2015 году в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Овчинникова из Каргапольского района произошла трагедия. Неожиданно возникший в ночь с 1 на 2 июля пожар, охвативший площадь в 600 квадратных метров, выкосил четыре тысячи голов обитателей созданной своими руками кроличьей фермы.

За идею нужно побороться

– Предварительный убыток оценивался в семь миллионов рублей, – вспоминает события той злополучной ночи Владимир Александрович, – но опускать руки для меня было абсолютно неприемлемо.

А все потому, что на оказанную государством финансовую помощь в виде гранта ему уже удалось смонтировать и запустить в работу цех по производству гранулированного корма, развести промышленную породу кролей. То есть создать ту самую основу, без которой немыслимо масштабное ведение отрасли кролиководства. Как же было не продолжать уже начатое дело? И он его продолжил. Выкупил в соседнем селении Вороново заброшенную территорию с остатками хозяйственных построек, держал там белых великанов, кроликов калифорнийской породы, и параллельно укомплектовывал хозяйство птицей. Так появились на подворье утки породы фаворит, индийский бегунок, а также индюки, куры обычные, цесарки… Это направление способствовало тому, чтобы в перспективе расширить кролиководческое хозяйство и попытаться вывести его на промышленный уровень. Правда, задача эта с первой попытки решению не поддалась.

Так вышло, что предпринятые Овчинниковым усилия наткнулись на стену непонимания в столичном Россельхозбанке. Да-да, именно в столичном, ведь потребовался целый год после пожара, чтобы составить бизнес-план на 80 миллионов рублей, в который входили четыре площадки по разведению кроликов, и еще забойный цех,

морозильная камера, система переработки. Удалось даже получить аккредитацию. И когда казалось, что все идет по намеченному плану, неожиданно пришел отказ на финансирование. И это несмотря на то, что в составлении основополагающего документа принимали участие сотрудники одного из курганских институтов, что уже была оформлена земля и составлена договоренность с поставщиками оборудования в Краснодаре. Владимир Александрович говорит, что тогда его идея рухнула в одночасье, но только идея, а не вера в то, что этот проект все же способен обрести реальные очертания.

Хиплус – лучшая порода

Между тем овчинниковская ферма продолжала удивлять многообразием ее обитателей. Поглядеть на цесарок, индюков и уток невиданных пород приходили не только односельчане, но приезжали и родители с детьми из соседних селений. Впрочем, сам Владимир Александрович сделал свой окончательный выбор все же на кролиководстве и постепенно от птицы отказался. И сделал это в пользу все той же идеи. Для чего и построил внушительный по габаритам ангар, где сосредоточил сегодня все свое, что называется, богатство. Говорит, что заниматься промышленным кролиководством под открытым небом или в приспособленных помещениях совершенно бесперспективно и ничего хорошего, скорее всего, не получится. А здесь, в утепленном строении, для его питомцев, представляющих специальный французский промышленный гибрид хиплус, созданы практически идеальные условия. 96 кролематок, 10 самцов и 300 разновозрастных голов чувствуют здесь себя совсем неплохо и прекрасно развиваются. Еще бы, ведь даже под ногами у них в итальянских клетках имеется резиновая подстилка. Ну а нужна она для того, чтобы у нежных животных на лапках не появлялись мозоли.

Почему именно на выведенной во французской стороне породе остановил свой выбор Овчинников, объясняется достаточно просто. Если учесть, что за основу ее создания были взяты исключительно мясные образцы данного вида животных – новозеландский белый и калифорнийский кролики, то становится понятным, что получившийся скороспелый гибрид впитал в себя самые лучшие вкусовые качества. При нормальном кормлении и нужной температуре уже в три месяца он идет на забой. Чистого мяса при этом получается до 1,5 кг. Как раз такой молодой продукт считается наиболее вкусным и полезным для человеческого здоровья. После ста дней, убеждает хозяин фермы, эти качества частично утрачиваются.

– И вообще, – продолжает он свой рассказ, – в нашей области кролиководство в промышленных масштабах совершенно не развивается, поэтому хочется сделать так, чтобы зауральцы могли питаться свежей, практически деликатесной мясной продукцией, а не покупать ее откуда-то со стороны у неизвестного производителя.

Восполнить этот пробел он и пытается сегодня. Правда пока, по словам Овчинникова, главная проблема кроется в отсутствии средств на расширение производства и создание так называемого замкнутого цикла. Получается, что имеющегося сегодня количества животных на его ферме для нашей области многовато, а если вести реализацию мяса за ее пределами, то этого объема явно недостаточно. Вот такой дисбаланс. Как воздух нужна еще одна ферма.

Пока еще не до доходов

Это сегодня Владимир Александрович может рассказать журналистам, как лет пять назад купил первого кролика, приобрел первую итальянскую клетку, как вместе с сыном разобрали ее и сами собрали десяток таких же не очень сложных, удобных для животных и для работающего с ними человека конструкций. Так все начиналось. Бессонные ночи. Напряженная работа. Дома, говорит, почти не бываю. Иначе не получается, ведь это очень трудоемкая работа со своей неповторимой спецификой. И если бы не пожар, причину которого так точно и не установили, неизвестно, где уже был со своей идеей каргапольский фермер…

- Конечно, не привыкли еще зауральцы к настоящему вкусу кроличьего мяса, поэтому реализация его идет не очень бойко, - делится Овчинников, - но все же я замечаю, что психология их меняется. Люди начинают понимать, что лучше кушать свое и знать,

что это совершенно безопасно. Очень надеюсь, что эти позитивные перемены произойдут.

И еще посетовал на то, что пока у него преобладают расходы. И это несмотря на то, что гранулированные корма производит у себя в хозяйстве. Немало затрат приходится на приобретение ингредиентов. Каждый месяц на кормоприготовление тратится в пределах 32 тысяч рублей. А это, согласитесь, сумма совсем не малая.

Вместо послесловия.

Несмотря ни на что, я обязательно своего добьюсь, и у нас в районе будет настоящая кроличья евроферма, - продолжает надеяться владелец вместительного ангара, крышу которого украшают сразу два государственных флага. При этом он пояснил, что красный флаг символизирует государство СССР, в котором он вырос, где чувствовал себя комфортно и многие его сегодняшние убеждения пришли именно оттуда. Российский триколор символизирует время, которое позволило ему раскрыть свои способности. И еще хочется ему закрепить на крыше царское знамя России, только его пока не нашел. Но все же самое главное – достичь того, что уже практически стало смыслом всей жизни Владимира Александровича. Надежда фермера не покидает.

Владимир Седанов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество