Волонтёры «серебряного» возраста

Ряды зауральских «серебряных волонтеров» заметно пополнились в 2017 году.

Они помогают тем, кто в этом нуждается: и детям, и пожилым, и людям, имеющим проблемы со здоровьем, ограниченным в передвижении. Годы – это не помеха для настоящего добровольца. Наоборот, представители элегантного возраста обладают богатыми навыками и знаниями, которые они могут передать молодежи. И важно, отмечает заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения Курганской области Владимир Максименко, что с пожилыми людьми они могут общаться по принципу «равный – равному».

– Одна из проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди, – это одиночество, – говорит он. – Им нужна моральная, психологическая помощь. И ее эффективно могут оказать равные по возрасту волонтеры, ведь у них есть тот же жизненный опыт.

Зауральское «серебряное волонтёрство» зародилось в Комплексном центре социального обслуживания населения по Катайскому району. Активисты ветеранского клуба «Светёлка» решили делать добрые дела для своих соседей по городу и району. Одной из первых акций стала помощь в озеленении территории детского сада «Мечта», открывшегося в Катайске в 2016 году. А летом прошлого года «серебряные волонтёры» позаботились о комнатных растениях для него. К ветеранам из «Светёлки» присоединились активные пенсионеры из других клубов. Выезжают с концертами в села. Готовят подарки к праздникам для маломобильных граждан. Так, состоялся мастер-класс (а провела его тоже участница клуба «Светёлка»), на котором катайские «серебряные волонтёры» научились вязать собачек – символ нового, 2018 года. Их и сладкие подарки они в предпраздничные дни принесли прикованным к постели одиноким людям, приготовили для них и концертные поздравления.

– А какое интересное мероприятие, посвященное Дню комсомола, они у нас провели для девятиклассников из школы №2! – вспоминает специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения по Катайскому району Елена Бетева.

– Рассказывали о своей комсомольской юности, показывали награды и фотографии. Ребята задавали много вопросов, особенно интересно им было узнать о работе стройотрядов в те годы.

Опыт Катайска распространился на остальные районы Зауралья. Пожилые люди активно включаются в общественную жизнь и добровольческую деятельность.

– «Серебряное волонтёрство» – это перспективное направление, над которым мы будем работать и в новом году, – уверена начальник Главного управления социальной защиты населения Вера Дёмина.

Мария Цисарева.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество