Врач из Далматовского района получила миллион по программе «Земский доктор»

«Земский доктор» позвал на родину.

Мы приехали в Уксянское в морозный солнечный день и увидели двухэтажное белое здание поликлиники, построенное еще в советские годы, утопающим в заиндевевших деревьях. Поднялись на второй этаж и оказались в царстве мультяшных героев. Яркие смешарики, Русалочка и другие любимые ребятишками персонажи, нарисованные в холле, не дают им заскучать в очереди к врачу или на прививку.

На ней - шестьсот детей!

Здесь расположена детская консультация Уксянского филиала Далматовской поликлиники. Минуя регистратуру, где на полках большого стеллажа распределены карточки всех маленьких жителей сел и деревень, относящихся к Уксянской зоне, проходим в кабинет врача-педиатра Натальи Падериной. В нем солнечно и тепло, в углу стоит пеленальный столик, рядом - весы для грудничков. На приеме - двухлетняя пациентка Василиса со своей мамой.

- Ну, открой ротик, не бойся, мы же с тобой друзья! - говорит врач крохе, чтобы посмотреть горлышко. - Вот и все, молодец! Василиса, ты же не будешь больше болеть?

- Вы у нас в садик пойдете? - обращается она уже к маме. И просит медсестру Марину Криворотову выписать справку для девочки.

Посетителей разного возраста - и грудничков, и дошколят, и школьников, - у Натальи Сергеевны за день бывает немало, до 30 человек. А потом - работа на вызовах, патронаж грудничков. Ее ждут маленькие пациенты с высокой температурой и другими проблемами не только в Уксянском, но и в десяти окрестных селах и деревнях – Песчано-Коледино, Павелево, Любимово, Юровке и других. У поликлиники есть машина, доставляет врача к больным. Но времени, сами понимаете, даже с транспортом это порой отнимает немало. А еще работа с медицинской документацией, которую нередко приходится приносить домой, организация диспансеризации деток, для проведения которой приезжают узкие специалисты из города Шадринска, профилактические осмотры, прививки... Всех забот врача-педиатра на селе не перечислишь. На участке Натальи Падериной проживают около шестьсот детей и подростков.

Безусловно, во всем помогает коллектив детской консультации - регистратор

Татьяна Мехонцева, медсестра Марина Криворотова и прививочная медсестра Любовь Семёнова. Это единая сплоченная команда.

- С Натальей Сергеевной у нас сразу сложились хорошие отношения, - отмечает Марина Криворотова. - Она очень отзывчивая, добрая, к пациентам хорошо относится.

Новый поворот

Еще недавно Наталья Падерина с супругом Алексеем и маленьким сыном Петром жили в Екатеринбурге, до этого - в Челябинске. Именно там Наталья окончила государственный медицинский университет в 2013 году и интернатуру в 2014-м. Но осенью прошлого года они приняли решение вернуться в Курганскую область, в родное село. А сделать это их подтолкнула федеральная программа «Земский доктор», в рамках которой приехавшие работать в сельскую местность врачи могут получить один миллион рублей.

- Меня пригласили работать в поликлинику предложили принять участие в программе, - рассказывает Наталья Падерина. - В октябре мы приехали, устроились, я начала работать. В ноябре подала документы в Департамент здравоохранения. И через месяц денежки уже перечислили на карточку!

Сумму супруги планируют потратить на приобретение или строительство своего жилья, а пока арендуют полдома с большим фруктовым садом. И здесь тоже чувствуется поддержка молодых медицинских специалистов государством - половина затрат на съем жилья врачу компенсируется за счет областного бюджета.

Падерины на новом месте уже обжились, завели собаку и кошку. Ждут весны - зацветут в саду яблони, груши и сливы, можно будет разбить грядки, чтобы были свеженькие овощи к столу. Супруг трудится слесарем в АО «Русбурмаш». Двухлетнему сыну предоставили место в детском саду. «Он родился, и мы сразу здесь встали на очередь», - поясняет моя собеседница. А главное, рядом, в Уксянском, живут родители и Натальи Сергеевны, и ее мужа, так что бабушки и дедушки помогают нянчиться с малышом. «Хорошо, а то на больничный мне сейчас нельзя уходить!» - говорит врач. Еще бы, на кого тогда останутся шестьсот детей ее участка? К тому же почти сразу у педиатра появилась и дополнительная нагрузка - ей предложили стать заведующей Уксянским филиалом Далматовской поликлиники.

А это тоже немалые заботы. Здесь, помимо детской консультации, есть терапевт, лаборатория, процедурный кабинет, прививочный кабинет для взрослых, стоматолог. Обслуживает Уксянский филиал более семи тысяч пациентов - жителей сел и деревень Уксянской зоны.

Взаимопонимание, забота и любовь

Наталья Падерина говорит, что врачом хотела стать с детства. Мама у нее по профессии фельдшер, так что девочка часто бывала в стенах поликлиники. А вот именно о педиатрии изначально не мечтала. Но теперь признается, что и не мыслит себя на работе со взрослыми пациентами. И столько в ее обращении к деткам мягкости и заботы, такой добротой светятся глаза! Умеет уговорить их потерпеть не очень приятные процедуры, может найти подход к каждому. И родители своим педиатром довольны.

- Наталья Сергеевна и с детьми хорошо разговаривает, и нам спокойно все объясняет, советуется - есть ли у нас деньги на такие-то лекарства, или выписать подешевле? Все понимает, входит в положение семьи, - рассказывает Яна Ковалив, мама двухлетней девочки.

Те же добрые отзывы мы услышали и в доме Любови Аристовой, куда приехали на вызов вместе с Натальей Падериной. Кстати, в селе врач, приходя к пациентам домой, разувается! А не просит дать бахилы, как это обычно бывает в городе. Так уж здесь принято, ведь все друг друга знают, все свои, и, приходя в дом по работе, ты отчасти будто и в гости к старым друзьям пришел - как тут не разуться?

В семье - три девочки, Ульяна семи лет, Василиса - трех и годовалая Таисия. На нас с фотокорреспондентом Тася косится с недоверием, а вот педиатру улыбается, как родной. Ребятишки, как это часто бывает в большой семье, заболели ОРВИ друг за дружкой. Температура, красное горло... Каждую прослушать, чтобы удостовериться, что с легкими все в порядке, у каждой посмотреть горлышко. Так, старшей придется тоже назначить антибиотик... Врач обсуждает с мамой, какие препараты есть дома, как их принимать.

- Наталья Сергеевна напоминает мне педиатра Марину Витальевну Менькину, которая проработала здесь много лет. Она была специалист от Бога! И теперь ей пришла хорошая смена, - говорит мама девочек Любовь Аристова. - Прекрасный доктор и отзывчивый человек наша Наталья Сергеевна! Если что-то случилось, к ней можно обратиться среди ночи, никогда не откажет.

***

Мы провели с Натальей Падериной почти половину ее рабочего дня. И все время я ловила себя на мысли - вот как здорово, когда человек нашел себя, свое призвание, свое место в жизни. Она любит свою работу, любит своих пациентов. И свое родное село, это чувствуется. Но кто знает, оказалась бы она здесь, если бы не программа «Земский доктор»? Ведь молодежь манят к себе большие города, их

возможности и перспективы... Хорошо, что государство позаботилось о том, чтобы наши села тоже были привлекательными для молодых врачей.

Мария Цисарева.

Фото Екатерины Сычковой.

Комментарии

Оставить комментарий

В Зауралье зафиксирован рост подачи заявлений на регистрацию брака через портал госуслуг

Все новости рубрики Общество