Всё больше жительниц Курганской области делают выбор в пользу рождения малыша

Зауральцам объяснили, по какой причине женщины порой отказываются от идеи стать мамой

Благодаря проекту в рамках программы «Святость материнства» в Курганской области родилось более трёхсот малышей

Вы знаете, какую причину чаще всего называют женщины, решившиеся на аборт? По данным мониторинга специалистов кабинета медико-социальной помощи ГБУ № 2 г. Кургана, это всего лишь одна короткая фраза: «Не хочу». За этим кратким выражением все: и финансовые проблемы, и нестабильные отношения с супругом, и плохое здоровье, и нежелание прерывать карьеру. В конце концов, возраст. Слишком рано или слишком поздно. Причем, по словам медиков, «слишком старыми» нередко считают себя и девушки едва за тридцать.

В нашей стране решение о прерывании беременности женщина принимает самостоятельно. И часто нежелание перемен, боязнь с ними не справиться, выливается в отказ от рождения ребенка.

Проблема – это не рождение малыша. Проблемы во вне

Татьяна Симонова, медицинский психолог, заведующий отделением медико-психологической и социально-правовой помощи областного перинатального центра утверждает, что часто причиной такого выбора является одиночество – физическое или душевное.

- Именно поэтому в Курганской области реализуется проект «Ты не одна», - рассказывает Татьяна, - реализуется не первый год, с февраля 2011. Проект входит во всероссийскую программу «Cвятость материнства». В рамках проекта в каждом районе области, в городе Шадринске и в городе Кургане действуют кабинеты медико-социальной психологической помощи. Предназначены они для того, чтобы объяснить женщине, что проблема - это не рождение ребенка, проблемы чаще всего во вне, и в их решении она может найти поддержку. Есть люди, которые готовы ей помочь.

- Скажите, Татьяна, а как строится эта работа? Что происходит в реальности?

- Если очень упростить, то схема такова: до того как получить направление на такое серьезное вмешательство, как аборт, женщине предлагается пройти консультацию медицинского психолога. Специалист выстраивает диалог с женщиной, однако всякое давление и «уговоры» исключены. Просто стараются вместе взглянуть на ситуацию с разных сторон. И если нужно, то оказать помощь

– в том числе, материальную или юридическую. Были случаи, когда женщинам помогали восстановить утерянные документы, или помогали материально. Но это уже разговор о межведомственном сотрудничестве.

Благодаря проекту родилось более трехсот малышей

Забегая вперед, отметим, что проект работает. В течение года результаты остаются стабильными и даже немного растут – из всех, кто пришел за направлением на аборт, в среднем 15 процентов отказываются от своего решения и сохраняют беременность.

- В течение семи месяцев 2021 года обратились за направлением на аборт 1411 женщин, а изменили свое решение 273 будущих мамы. И это 19,3 процента, то есть рост очевиден, - радуется психолог.

Впрочем, радоваться есть чему. Даже одна сохраненная жизнь – это уже победа, а судя по этим цифрам, благодаря проекту и работе специалистов, в нашем регионе появилось более трехсот новых жителей.

Готовы помочь и общественники, и духовные организации

Повторимся. В Курганской области работает 28 кабинетов медико-социальной помощи. В них есть психологи, социальные работники и юристы. При разговоре с женщиной выясняются причины её решения. В каких-то случаях они банальны – финансовые или материальные проблемы. Есть такое понятие – трудная жизненная ситуация, нет средств к существованию. Тогда к решению вопроса подключаются различные общественные организации. По словам Татьяны Симоновой, в 2020 году перинатальным центром был заключен договор о межведомственном сотрудничестве с местной религиозной организацией «Приход храма в честь порт-артурской иконы Божьей матери г. Кургана», идет сотрудничество с благотворительными организациями. Так, в Куртамыше, например, сотрудничают с НКО «Гнездо». И если нужны какие-то вещи для ребенка, кроватка, коляска, еще что-то, к этому процессу подключаются все, кто может помочь.

И про мужчин

Вроде бы речь об абортах, причем здесь мужчины? Но в появлении новой жизни всегда участвуют двое. И мужчина должен разделять ответственность за принятые решения. При подготовке материала был проведен спецопрос среди мужчин. Мы попытались выяснить их отношение к прерыванию беременности. Средний возраст респондентов составил 35 лет.

Среди опрошенных отрицательное отношение к прерыванию беременности выразили 46 процентов. Затруднились с ответом – 27 %, 20 процентов сказали, что им все равно. 7 процентов опрошенных высказались о том, что аборты нужно запретить.

При этом категорически запретить жене делать аборт готовы 26,7 % мужчин, не готовы к такому шагу – 40 %, оставили решение за женщиной – 20 процентов. 13,3% затруднились с ответом.

Сегодня мама меня убила...

«Дневник нерожденного ребенка», написанный неизвестным автором, членом международной общественной организации «Право на жизнь» - короткий рассказ от имени человечка, который развивается в теле своей матери. Живет, растет, испытывает эмоции и любит маму, но… его жизнь обрывается всего через несколько недель. Последняя фраза в этом пронзительном эссе –

«Сегодня моя мама меня убила». Женщина, прочитавшая рассказ, вполне ожидаемо может отказаться от решения прервать беременность. Говорят, в некоторых поликлиниках этот рассказ висит у кабинетов, где ведет прием гинеколог.

«5 октября. Сегодня началась моя жизнь, хотя мои родители об этом пока не знают. Я девочка, у меня будут светлые волосы и голубые глаза. Все уже определено, даже то, что я буду любить цветы.

19 октября. Hекоторые считают, что я еще не человек. Но я настоящий человек, так же как маленькая крошка хлеба все же настоящий хлеб. Моя мама есть, и я тоже есть.

23 октября. Я уже умею открывать рот. Подумать только, через год я научусь смеяться, а потом и говорить. Я знаю, что моим первым словом будет «мама».

25 октября. Сегодня начало биться мое сердце.

2 ноября. Я каждый день понемножку расту. Мои руки и ноги начинают принимать форму.

12 ноября. У меня формируются пальчики — смешно, какие они маленькие. Я смогу гладить ими мамины волосы.

20 ноября. Только сегодня доктор сказал моей маме, что я живу здесь, под ее сердцем. Как она, наверное, счастлива!

23 ноября. Мои папа и мама, должно быть, думают, как меня назвать.

10 декабря. У меня растут волосы, они гладкие, светлые и блестящие.

13 декабря. Я уже немного вижу. Когда мама принесет меня в мир, он будет полон солнечного света и цветов.

24 декабря. Интересно, слышит ли мама тихий стук моего сердца? Оно бьется так ровно. У тебя будет здоровая маленькая дочка, мама!

28 декабря. Сегодня моя мама меня убила.»

Юлия Кондратова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество