Высокая отдача требует высоких технологий

В Куртамышском районе развивают сельское хозяйство по-современному

Высокая технологичность, современный подход к организации того или иного производственного процесса способны сегодня определять уровень развития аграрного комплекса. Именно такое направление в решении стоящих задач определили для себя в агрофирме «Русское поле» Куртамышского района и поэтапно движутся к намеченной цели.

И лужайка будет

Кажется, что село Камыши, расположившееся вдалеке от главной трассы на районный центр, географически попало в ту самую степную зону, где практически не растут деревья, а песчаная почва больше подходит для выращивания бахчевых культур. Местные жители рассказывают, что не раз высаживали кустарниковые растения, но принимаются из них лишь считаные единицы. Вот почему широкие улицы села так далеки от зеленого оазиса. Зато в вечернее время Камыши озаряются многочисленными энергосберегающими фонарями, которые с высоты птичьего полета делают его похожим на индустриальный Сити-центр. Дополняют интерьер недавно построенный современный хоккейный корт и разместившийся на окраине новенький свиноводческий комплекс с окрашенными в яркие цвета конструкциями. Учредитель агрофирмы Сергей Александрович Корюкин рассказал, как мечтал, чтобы названный производственный объект внешне выглядел так же красиво и эстетично, как, например, современный детский садик. А еще предполагает он соорудить здесь зеленую лужайку, точно такую, как в одной из известных сказок Ганса Христиана Андерсена. И исполнение этого замысла не за горами.

Правда, посетовал руководитель, все попытки вырастить вокруг свинокомплекса зеленые насаждения не привели к успеху. Зато сам производственный объект представляет собой образцовый комплекс, где используются все последние достижения науки. Попасть туда со стороны практически невозможно. Даже самому учредителю нужно пройти немало заградительных барьеров, выполнить многочисленные требования санитарного порядка, чтобы взглянуть на то, как содержатся около семи тысяч голов хрюкающих созданий.

На немецкий лад

Ко всему прочему заметим, что проехать даже на прилегающую к свинокомплексу территорию на автомобиле без тщательной дезинфекции колес невозможно. «Это мы делаем не только сегодня, когда реально появилась угроза эпидемии, – утверждает Корюкин, – а всегда. Есть система, пренебрежение которой имеет очень большую цену – благополучие хозяйства, в итоге – благополучие людей».

Мы уже писали, что на сельском сходе камышинцы решили обезопасить себя и свинокомплекс от разгулявшейся в округе африканской чумы свиней и пустить под нож все домашнее свинопоголовье. Руководство агрофирмы понесенные частниками убытки уже практически компенсировало.

Здесь приняли беспрецедентные меры предосторожности и защиты. Не говоря о самом свинокомплексе, где действительно используются самые новейшие технологии, работают квалифицированные специалисты. Практически построили дезбарьер и на подступах к новому кормоцеху. Любая машина подвергается санобработке, и попасть в него не так просто. По мнению руководства, это еще один стратегический объект, на котором завершены строительные работы и полным ходом идет монтаж оборудования. Здесь тоже все продумано до мелочей, ведь кроме генетики и технологии основной составляющей является непосредственно кормоприготовление. Без этого о высоких достижениях можно и не мечтать.

– Еще в марте я специально съездил в Германию, чтобы выбрать подходящее оборудование для цеха, – делится Сергей Александрович, – при этом загодя определил критерии. Например, такой, чтобы производительность его была не менее трех тонн кормов в час, а весь процесс автоматизирован. Нужно было максимально исключить человеческий фактор. И кажется, все получилось.

Хотя оборудование немецкой фирмы НEUERO обошлось агрофирме в 16 млн рублей, оно действительно может обеспечить тот самый уровень, на который тут и рассчитывали, – прекрасная замена использующейся пока еще примитивной дробилке отечественного образца. И управлять всем производственным процессом, что немаловажно, будет всего лишь один человек. Здесь с ним определились. Инженер-электрик, выпускник Курганской сельхозакадемии им. Т.С.Мальцева Виктор Власов уже участвует в монтаже и в перспективе может остаться работать в агрофирме. «Мне здесь интересно, – говорит он, – оборудование новое, высокопроизводительное. В академии мы такого не видели. Поэтому буду думать, как быть дальше, с семьей советуюсь».

Честно говоря, отказаться от такого предложения молодому специалисту непросто, ведь в руководстве «Русского поля» обещают поддержку в строительстве жилья, в создании комфортных условий для работы. На территории цеха будет построена специально оборудованная компьютерная – так называемый центр управления производством, а это значит, что работать в нем должен грамотный специалист. Виктор подходит по всем параметрам.

Кстати

Еще одна мечта руководства агрофирмы остается в разряде перспективных. Речь идет о необходимой для села и для свинокомплекса газификации. Дойдет ли в скором будущем очередь до Камышей? Никто ответить на данный вопрос пока не берется. И если проблема решаться не будет, в агрофирме подумывают взять ответственность на себя и подвести газопровод от ближайшей ветки за собственный счет. Накладно? Да. Но овчинка выделки, наверное, стоит.

Владимир Седанов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество