– Ой, до чего люблю работать! Я уж лето жду-жду, и вот бы оно круглый год было, так я бы только радовалась.
Девяностолетняя Таисья Константиновна Алпеева шустро мчится по огородной дорожке к арбузной бахче, чтобы показать нынешний урожай. По дороге «спотыкаемся» о пожелтевшие дыньки и посматриваем на виднеющиеся чуть в стороне яблони, усыпанные розовыми и желтыми плодами. Еще глаз радуется аккуратным клумбам с цветами, застывшим в строю перцам и нескольким кустам поздних помидоров. Но больше всего поразило как раз не плодово-овощное изобилие, а вся плантация, на которой нет ни единой посторонней травинки.
– А откуда ей взяться, – всплескивает руками Таисья Константиновна, в которой едва «наберется» полсотни килограммов. – Я сорняки-то на свой огород не пускаю. Каждое утро у меня начинается с огорода – выдираю любую непрошеную гостью и выбрасываю, и так с весны до осени. Нет травы – значит, она не цветет и семена не разбрасывает.
В своем стремлении к идеальному огороду бабушка Тася захватила и соседский.
– Так уехали соседи, пустует дом и земля. А оттуда ко мне сорняки лезут. Ну, я эту землю-то теперь тоже обрабатываю, арбузы там ращу, тыквы.
Честно говоря, произносить какие-то слова по поводу почтенного возраста юбилярши трудно. Ну, какая старость, если девяностолетняя дама обгоняет нас на ходу, если сама спокойно меняет двадцатикилограммовый газовый баллон, если зимой после обильных снегопадов (дом стоит на берегу озера, и его присыпает основательно) забирается на крышу сарая и сбрасывает с нее снег.
– Уж сколько мы ей говорим: мама, угомонись ты, что надо – приедем и сделаем, да где там, – смеется дочка Людмила, которая приехала вместе с братом Павлом и его женой в гости и выставляет на стол угощение. А именинница твердит:
– Что будет не по силам – попрошу, а пока, слава богу, управляюсь.
В середине сентября солнце еще щедро заглядывало в окна, а у бабушки Таси уже готовность к зиме номер один – вторые рамы вставлены, промазаны и подкрашены, дрова просушены и уложены в поленницу, печь побелена, палати (навес из досок в кухне) разобраны, покрашены и на место устроены. Вот и
последний урожай прибирает – одарила арбузами да дынями всех гостей, что пришли ее поздравить.
Таисья Константиновна Алпеева всю жизнь отдала своей малой родине – селу Привольному Половинского района. Тут родилась, тут в войну девчонкой работать начала, и замуж вышла, и четырех детей родила, здесь и внучку Машеньку в жизнь определила (невестка вскоре после родов умерла, вот и помогала сыну дочку растить). И кажется, она и родилась-то сразу с тяпкой, лопатой или веником в руках. Шутка ли, коровой попустилась, только когда 80-летие справила. И то долго по ней тосковала.
– А когда в наше время было бездельничать? Все работали – и взрослые в колхозе, и дети по дому помогали. А уж когда война началась, так и вовсе про возраст все забыли. Я на быках работала, и медаль у меня есть, и звание труженицы тыла. Помню, в детстве у нас в селе колодец был, воды в нем на всех не хватало. Кто раньше встанет, тот и с водой. Вот меня отец разбудит, а вставать-то как неохота, а встаешь – и к колодцу с ведрами. Чтобы проснуться – бежишь и поёшь. И в колхозе мы тяжелую работу с песней справляли.
С тех пор и привыкла: если за серьезную работу берется, то песни поет.
– Когда мимо иду и слышу, как Таисья Константиновна песни распевает, например «Расцветали яблони и груши», знаю – тяпкой в огороде мотыжит, – говорит глава сельсовета Наталья Тараторкина. А именинница смеется и, присев за праздничный стол, рассказывает, как ей в жизни повезло да какие люди замечательные окружали и окружают.
Юной была, когда мама умерла. Отец привел в дом мачеху.
– Она хорошая была, вот даже моих внуков всегда привечала.
С мужем Геннадием Дмитриевичем на вечерках познакомилась, полюбила его, и он воробушка-Тасю от себя не отпускал. Знал, что скоро в армию призовут, потому решил сначала жениться – вдруг не дождется. В 1947 году свадьбу сыграли («Ну, какая свадьба, какое платье невестино – о чем ты, милая?»), через положенный срок первая дочка, Галя, родилась, а молодой муж ушел в армию.
– Четыре года служил, а я с его родителями жила. Ой, какие хорошие люди были! Я в колхозе в то время работала, образования-то – четыре класса, а всего колхозного стажа пятнадцать лет у меня. А еще почти тридцать лет работала санитаркой в участковой больнице. Машенька родилась больной, так вот выхаживала ее – сподручней в больнице было работать.
Когда Геннадий Дмитриевич вернулся, стали свой дом строить, в нем Таисья Константиновна, овдовевшая несколько лет назад, и живет вместе с младшим сыном Юрием, у которого с детства проблемы со здоровьем.
– Хороший домик у нас вышел, крепенький, – вновь радуется женщина. – Мы на него ссуду брали. Растили телят, сдавали и ссуду выплачивали. Такая вот тогда у нас была ипотека.
Дети – радость бабушки Таси, а четверо внуков – её душевная отрада.
– Ой, хорошие они у меня, заботливые! Дочки Галя и Люда почти каждый день звонят, сын Паша часто с женой приезжают. И внуки приезжают, звонят почти каждый день. Всем детям мы с мужем высшее образование дали, а дети – своим детям. Я на это счастливая, теперь вот уже у внука Гены (в честь деда назвали) сыночек родился, правнучек мой.
–- О чем в юности мечтала? – задумывается юбилярша над моим вопросом. – Да вроде все, о чем мечтали, заработали. Главное – дети да внуки хорошие. А-а-а, о платье новом! Вот это не сбылось, все не получалось фасонистое-то сшить, на детей и дом тратили. Ну, теперь могу обнову приобрести, если захочу. И сейчас мечта есть – пожить бы еще. Ведь сколько работы-то, сколько радости от этого!
Распорядок дня долгожительницы выверен не одним годом. Встает в шесть утра, кормит кур, гусей. Летом бегом в огород – отражать нападение противника в виде сорняков, поливать, окучивать. Зимой печи топит, дорожки от снега разгребает, на сельские мероприятия ходит. Спать ложится с солнышком – в восемь часов, предварительно отрапортовав дочкам да внукам по телефону о прожитом дне.
Может, в этом секрет энергии Таисьи Константиновны, может, в природном оптимизме и любви к людям – ну все у нее хорошие да замечательные. А если человек смотрит на жизнь по-доброму, то и она его поддерживает. Так что договорились мы с именинницей встретиться через пять лет – на следующем юбилее. Всю жизнь возделывает эта удивительная сельчанка огород – реальный или огород судьбы, – пропалывает сорняки. И одаривает он её и всех близких щедрым урожаем.
Здоровья Вам, Таисья Константиновна!
Галина Абрамова.
Фото автора.
Комментарии