«Я вижу деньги в этой куче!»

В Кургане 8 декабря показали фильм «В погоне за нулём – нуль отходов» режиссёра Кристофера Бивера.

Здесь речь идёт о глобальной проблеме человечества – переработке мусора. 56-минутная лента на английском языке с субтитрами рассказывает, как в 2000 году город Сан-Франциско принял концепцию «Ноль отходов к 2020 году». И это было не просто обещание. В город пригласили экспертов, которые могли объяснить, как мусор может стать ресурсом. Сегодня в Сан-Франциско 80% мусора направляется на повторное использование, переработку или производство компоста. Фильм показывает нам закулисье новой индустрии, знакомит со всеми этапами сбора, сортировки и переработки мусора.

Показы фильма «В погоне за нулём» прошли в Москве, Челябинске, Екатеринбурге, Миассе и других городах, ведь о концепции «Ноль отходов» уже начали говорить и в России.

В Кургане фильм демонстрировали в конференц-зале гостиницы «Воробьёвы горы». Предварил показ консул США по вопросам культуры, образования и СМИ Пётр Бурба, рассказавший о себе и об истории создания фильма. Питер Бурба ранее работал в посольстве США в Москве, где занимал должность второго секретаря отдела экологии, науки, технологии и здравоохранения посольства, поэтому проблема переработки мусора знакома ему не понаслышке. Сопровождавший консула предприниматель и эксперт по инвестиционной деятельности Кендрик Уайт тоже принял участие в обсуждении проблемы.

«Мы можем переработать всё», – рассказывает менеджер «Ноля отходов» из мэрии Сан-Франциско, прогуливаясь по столовой сити-холла. Так начинается фильм и путешествие по городу, в котором зритель сможет увидеть, как перерабатывается действительно всё: от раздавленных помидоров до разбитого айфона.

В фильме есть эпизод, когда один из героев с энтузиазмом говорит, показывая на кучу мусора: «Я вижу деньги в этой куче!» Отходы, мешающие нам жить, можно воспринимать как мусор, а можно – как ресурс. Но высказывания посетивших показ немногочисленных курганцев после

демонстрации фильма были далеки от оптимизма. Две главные причины мешают нам пойти по пути «Ноль отходов»: неготовность населения к раздельному сбору коммунальных отходов и отсутствие в регионе предприятия по их переработке. И хотя на уровне государства приняты соответствующие законы и созданы целевые программы, но их реализация – дело будущего.

Татьяна Маковеева.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество