Юрий Михеев: «В аграрной сфере важен комплексный подход»

К Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

На полях Зауралья завершается уборочная страда, продолжается подготовка к зимовке общественного животноводства, ведутся другие сезонные работы, а представители отрасли в предстоящие выходные отметят свой профессиональный праздник. Накануне этого события мы и встретились с первым заместителем директора департамента АПК Юрием Михеевым, чтобы задать ему свои вопросы.

– Можно ли сейчас, Юрий Александрович, говорить о каких-то итогах в работе аграрного комплекса?

– Только о самых предварительных, поскольку окончательные итоги еще не подведены, не проанализированы и потому какие-то конечные выводы делать пока рановато. Тем более что хлебные поля еще не покинули последние комбайны.

– Будет оправданно начать разговор с хлебоуборочного марафона. Каким он видится на самом финише?

– На мой взгляд, сезон для наших земледельцев складывается совсем неплохо. Погодные условия в целом были удовлетворительные, хотя

начало уборочных работ и задержалось примерно дней на десять. Но никто в тот момент и в мыслях не мог допустить, что поставленная губернатором задача по валовому сбору зерна в два миллиона тонн, может быть не выполнена.

– Насколько реальной казалась тогда такая перспектива?

– На мой взгляд, руководитель региона исходил из наличия имеющихся у нас посевных площадей. Кроме того, требовалось не только их сохранить, но и поднять на более высокий уровень эффективность производства. Для достижения названной цели была проведена немалая подготовительная работа, своевременно оказана господдержка. В свою очередь это позволило провести яровой сев в оптимальные агротехнические сроки, а уже далее выполнить все полагающиеся мероприятия по защите растений.

– При этом приходится констатировать, что на зауральских полях продолжает преобладать монокультура, а это зачастую ни к чему хорошему не приводит…

– Совершенно верно, хотя в текущем году налицо проводящаяся диверсификация производства во многих предприятиях. В ряде хозяйств нашли себе место технические, крупяные, бобовые культуры, в 1,3 раза возросли объемы внесения минеральных удобрений. И если бы наши производители зерна их не использовали, то достичь сегодняшнего урожая было бы проблематично. Характерно для этого года еще и то, что на 20 процентов увеличились в области площади под озимыми культурами. И это тоже очень важно, поскольку уборочная страда начинается значительно раньше и к началу массовой молотьбы основной технический парк хоть как-то да разгружается. К тому же реализация раннего зерна приносит хозяйствам столь необходимую для текущих нужд копейку.

– Как, по-вашему, могут ли наши достижения в полеводстве оказывать влияние на развитие других направлений?

– Я в этом просто убежден. Успехи в полеводстве всегда необходимы для того, чтобы они тиражировались на успехи и в животноводстве, и в перерабатывающих отраслях. Достаточно сказать, что в текущем году в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах, которым оказывается господдержка, стабилизировалось поголовье крупнорогатого скота. В ответ на заботу в названных структурах продолжает развиваться

упомянутое выше направление – растет численность животных и птицы, производство молока и мяса. Радует и то, что набирает обороты мясное скотоводство. Сегодня численность животных здесь составляет 15 тысяч голов. Позитивно и то, что ряд фермеров, которые недавно не планировали заниматься животноводством, изменили свою позицию. Такие примеры есть в Кетовском, Звериноголовском и некоторых других районах.

– Что же все-таки послужило тому, чтобы совершить такой поворот?

– Просто крестьяне сами до этого дошли и поняли, что можно эффективно использовать выращиваемое зерно, как базу для получения животноводческой продукции. В этом году они себя чувствуют гораздо увереннее, поскольку знают, что весь фураж пропустят через животноводство и получат ожидаемый результат. Все это говорит об осмыслении того, что успех может прийти только при комплексном ведении агробизнеса. А тот, кто делал ставку только на яровую пшеницу и при этом не особо заботился о качестве, для того и финансовый результат будет не таким, на который он рассчитывал.

– Возвращаясь к вопросу о господдержке, можно ли сказать, что ее уровень позволяет представителям аграрной сферы развиваться эффективно?

– Отметил бы тут позитивную тенденцию. Судите сами. Инвестиции в АПК только в первом полугодии составили 119 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Это значит, что люди видят перспективу и потенциал аграрного производства, вкладывают в него средства. Здесь надо понимать, что нынешние инвестиции будут иметь отдачу в следующем году. Образно говоря, именно сегодня закладываются предпосылки для развития АПК на ближайшие годы.

– Много говорится в последнее время о сельхозкооперативах. Но складывается впечатление, что они пытаются развиваться сами по себе, и не всегда успешно. Как им-то помочь?

– Здесь тоже есть положительные подвижки. В этом году мы действительно впервые поддержали кооперативы. На организацию и становление данных образований направлено 25 млн рублей. Конечно, не для всех, но начало, что называется, положено. Мы видим в сельской

кооперации перспективу и будем в дальнейшем уделять ей более пристальное внимание.

– Правильно ли будет сказать, что наиболее динамично в области развивается пищевая и перерабатывающая промышленность?

– В какой-то степени да, хотя и здесь хватает своих проблем. За 8 месяцев производство пищевых продуктов составило 102,5% к прошлогоднему уровню, освоено более 100 наименований продукции. В этой отрасли реализуется 18 инвестиционных проектов. Могу сказать, что данная отрасль обновляется более высокими темпами, чем другие, в ней применяется самое современное оборудование и технологии. – Каковы стратегические направления перспективного развития нашего зауральского сельского хозяйства?

– В первую очередь – это развитие животноводства и переработка зерна. Мы сейчас ищем инвесторов на развитие молочного скотоводства, что для агарного комплекса жизненно важно, поскольку все необходимые ресурсы для этого есть – земля, пастбища, условия для заготовки кормов, кадры. И второе направление связано с насущной необходимостью строительства в Зауралье завода по глубокой переработке зерна. Вы понимаете, что профицит его, а в текущем году он составит более миллиона тонн, должен работать на Курганскую область. При этом хочу все-таки заметить, что в текущем году растет продуктивность скота и птицы, молочные надои по предварительным расчетам превысят 4250 кг на фуражную корову. Развивается у нас и рыболовство. В этом году уровень добычи водных биоресурсов составит 4,3 тысячи тонн.

װ Чот––сказали бы вы труженикам зауральского села в канун их профессионального праздника?

– Совершенно точно могу констатировать, что у нас продолжится действие программы по устойчивому развитию сельских территорий, что на социальное обустройство планируется направить свыше 400 млн рублей. Не свернется работа по грантовой поддержке товаропроизводителей, по комплексной застройке. А накануне праздника хочется сказать огромное спасибо всем труженикам села, всем, кто связан с сельским хозяйством, и пожелать им максимум благ, в том числе и в личном плане, здоровья, благополучия их семьям, успехов в поистине нелегком крестьянском труде.

Вопросы задавал Владимир Седанов.

Комментарии

Оставить комментарий

В Зауралье пройдет «горячая линия» с начальником УМВД России по городу Кургану Маратом Юсуповым

В Кургане 8 декабря показали фильм «В погоне за нулём – нуль отходов» режиссёра Кристофера Бивера

Все новости рубрики Общество