За год на станцию переливания в Курганской области приходят около 15 тысяч доноров

Активизировались студенты и школьники

В Курганской области на станцию переливания крови в течение года обращаются примерно 14-15 тысяч доноров.

Если учесть что 10% от всего населения – это донороспособное население, то есть практически здоровые люди, которые могут сдавать кровь, то в Курганской области должно быть 90 тысяч доноров. Хорошо, что люди сдают кровь от двух до пяти раз в год. Это даёт возможность заготовить необходимый объем донорской крови. В 2019-2020 годах заметно активизировалась молодежь – студенты высших, среднеспециальных учебных заведений и даже школьники. И это радует.

Кровь можно сдавать при достижении 18 лет. Возраст, до которого можно сдавать кровь, в большей степени зависит от состояния здоровья. Поэтому не стоит удивляться, когда врачи выясняют, чем болел потенциальный донор, или просят представить результаты медицинских осмотров. Дело в том, что существует ряд противопоказаний для донорства. Как сооющает kospk.ru, абсолютными противопоказаниями для донорства являются: ИБС, стенокардия, гипертоническая болезнь второй-третьей степени, ревматизм, сахарный диабет, остеомиелит, бронхиальная астма, алкоголизм, наркомания, сифилис, гепатиты, ВИЧ-инфекция, малярия, заболевания ЦНС, миопия и др. Относительные противопоказания: после ОРЗ кровь сдаётся через месяц; операция, иглоукалывание, татуировка, трансфузии, пирсинг – кровь можно сдавать не ранее, чем через четыре месяца; после прививок, в зависимости от вида вакцины, кровь можно сдавать через 10 дней – один месяц. После пребывания в районах, эндемичных по малярии, кровь можно сдавать не ранее, чем через три года; после употребления алкоголя кровь можно сдавать не ранее чем через 48 часов.

До кроводачи накануне вечером и утром исключаются употребление жирной, жареной, молочной пищи, семечек, орехов. Нельзя курить, обязательно нужно выспаться, принять душ, позавтракать. На завтрак лучше употреблять отварные крупы, овощи, мёд, варенье, хлебобулочные изделия, компот, соки, чай. Завтрак необходим для того, чтобы донор хорошо сдал кровь. Часто доноры приходят на дачу крови голодными или с ночной смены, и тогда кроводача заканчивается обморочным состоянием. Важно, чтобы вес донора был не менее 50 кг, так как у людей с более низким весом объём циркулирующей крови меньше и извлечение 400 мл крови может привести к неблагоприятным последствиям. Доза крови, которую на станции могут взять: 450 мл +/- 10%, без учёта крови, взятой на анализы, то есть для здорового организма извлечение 500 мл донорской

крови является безопасным и безвредным. Считается, что, сдавая кровь два-три раза в год, донор улучшает состояние своего здоровья.

В Курганской области заготовку и переработку крови осуществляет одна станция переливания крови: Курганская областная станция переливания крови (с отделением в городе Шадринске).

Комментарии

Все новости рубрики Общество