Забытая война и молчаливые герои

Первая мировая война не закончилась бы без вклада русской армии

Не одно десятилетие у нас в стране было не принято вспоминать о Первой мировой. Ее герои, вернувшиеся с фронтов, сражались и гибли на Гражданской войне, а выжившие после предпочитали молчать о своей службе в армии императорской России.

В наши дни о забытой войне заговорили. Она была по-настоящему страшной – первая большая трагедия ХХ века, когда людей травили газом и давили танками. Первая мировая закончилась уже без участия России – 11 ноября 1918 года. Тем не менее, этот день отмечают и у нас как памятную дату мировой военной истории.

Еще в начале 1918 года немцы были уверены, что смогут переломить ход войны в свою пользу, и в марте начали наступление. Продвинулись к Парижу, захватили много пленных и трофеев, но союзническую армию не разбили. Не осталось ни сил, ни средств, ни людей – на фронт отправляли подростков. Солдаты устали и не хотели сражаться. Инициатива перешла к Антанте. Англо-французская армия и американские дивизии начали наступление 8 августа под общим командованием французского маршала Фоша. Немецкий фронт удалось прорвать, союзная немцам Болгария капитулировала.

Главную операцию против Германии начали 26 сентября – войска Антанты шли в сторону Албании, Сербии, Румынии и Константинополя. Среди немецких солдат быстро распространялись революционные настроения. 5 октября немцы предложили заключить мир. 3 ноября в Германии началась революция, 9 ноября была свергнута монархия и создано новое правительство. 11 ноября в Компьенском лесу, в штабном вагоне Фоша, было подписано перемирие. Германия лишилась части сухопутного и морского вооружения и должна была создать демилитаризованную зону на правом берегу Рейна. Война закончилась поражением Четверного союза и победой Антанты, которая была бы невозможна без огромного вклада русской армии, в рядах которой сражались и зауральцы.

Факт: Общая численность армий, сражавшихся в Первой мировой войне, доходила до 70 миллионов человек. При этом погибло 10 миллионов человек, 18 миллионов были ранены.

Марина Перова.

Комментарии

Оставить комментарий

В Кургане 8 декабря показали фильм «В погоне за нулём – нуль отходов» режиссёра Кристофера Бивера

Зауральские специалисты поборолись за звание «Лучший сантехник России»

Открытие такого центра для бизнесменов позволит оперативно решать вопросы с оформлением документо

Котельные планируют подключить к природному газу к 1 сентября 2018 года, дома – к началу 2019 год

Все новости рубрики Общество