Зауральцам объяснили, как не попасть в руки лжепереписчиков

Не открывайте двери мошенникам

Сколько хоббитов живёт среди нас - ответ даст Всероссийская перепись населения.

Определитесь с национальностью: по итогам прошлой переписи в России наряду с традиционными народностями появились эльфы, хоббиты и скифы.

В Курганской области стартовала Всероссийская перепись населения. 169 стационарных участков начали свою работу, более тысячи переписчиков начали подомовые обходы.

В течение месяца, до 14 ноября, по домам и квартирам будут ходить переписчики, чтобы задать местным и неместным жителям нужные вопросы. Для неместных их будет семь (пол, возраст, цель приезда...). Для местных – 33. Нас будут спрашивать о национальности, количестве детей, владении языками, источниках средств к существованию. Также страну интересует, каков тип нашего жилого помещения, возраст дома, количество квадратов, комнат, что мы занимаем, и так далее. Если вы, как профессор Преображенский, обладаете семью комнатами и хотите обедать в столовой, а оперировать в операционной, то можете так прямо переписчику и сообщить. И не бояться – ведь никакой Швондер вас уплотнять не придёт.

Темы собственности и доходов в опросе обещают не затрагивать. Цель переписи благородна – выяснить, кто и как живёт в стране; понять, что изменилось за 10 лет с прошлой переписи, что можно сделать, чтобы жизнь стала лучше и веселее.

Вслед за предками

…На Руси начали считать свой народ ещё в IX веке киевские и новгородские князья, преимущественно с целью налогообложения. Во время татаро-монгольского ига проводилась перепись русского населения присланными ордынским ханом «численниками», и также в целях определения размера дани «с мужа» или «со двора», с «дыма». Всего с 1245 по 1274 год было проведено три переписи.

В XIV–XVI веках велись уже писцовые книги, в которых содержались земельно-хозяйственные описания, вплоть до описания промысловой рыбы в водоёмах. Это ещё не был учёт населения, описывались дворовые владения. Такой учёт давал приблизительные сведения о народонаселении.

26 ноября 1718 года Пётр I издал указ о проведении переписи податного населения и распределения содержания войска. Вторая «генеральная ревизия мужеска полу» была проведена в 1743 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. Первая значимая общая перепись была проведена в 1897 году. Переписная анкета включала 14 пунктов и содержала, кроме прочих, вопросы о состоянии в браке, вероисповедании, родном языке, грамотности.

Джон Толкиен бы порадовался…

В наше время итоги переписи населения 2002 года впервые зафиксировали безработицу после переписи 1926 года. Забавно, что перепись населения 2002 года зафиксировала такие национальности, как хоббит, эльф, скиф. Напомним, что каждый гражданин вправе указать свою принадлежность к той национальности, которая ему по душе. Эти данные никто проверять не будет.

По итогам переписи населения 2010 года были приняты новые и скорректированы существующие государственные программы – социальная, демографическая, национальная, культурная, образовательная, молодёжная и семейная политика, политика в области занятости.

– Правительством Курганской области совместно с региональными органами статистики и органами местного самоуправления проведена громадная работа по подготовке к переписи, чтобы жителям было удобно и комфортно её пройти. Это нужно для дальнейшего развития экономики, социальной сферы. Перепись повлияет на строительство социальных объектов, инфраструктуры, наших ФАПов, больниц, детских садов, школ. Всё в стране в итоге зависит от структуры населения. Исходя из этих данных, будет формироваться бюджет территорий. Размер федеральных дотаций тоже будет зависеть от этого, – рассказал заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Владимир Архипов.

Замгубернатора обратился ко всем жителям области, чтобы они выполнили свой гражданский долг – приняли участие в переписи.

Сегодня, в условиях пандемии, гражданин может выбрать способ подачи данных. Помимо самого безопасного способа – онлайн-анкетирования через сайт госуслуг – вы можете ответить на вопросы переписчика, не открывая дверь. Для подтверждения данных никаких документов не требуется.

Смотрите в оба!

Один из адресов Всероссийской переписи – многофункциональный центр на улице Куйбышева в Кургане. Перепись происходит в комфортных условиях, на заполнение анкеты требуется от 10 до 15 минут. При этом данные вносятся в приложение на планшете и сразу отправляются в Росстат.

– Наш участок стационарный, то есть по квартирам я не хожу. Кому удобно – приходят именно сюда, – поделилась переписчик Наталья Положенкова, инструктор участка по переписи населения.

Перепись – дело хорошее. Вот только нехорошие люди могут воспользоваться этим поводом для своих мерзких делишек. Во время прошлых переписей немало мошенников под видом переписчиков стучались в двери зауральцев. Будьте внимательны, не открывайте дверь по первому требованию. На каждом переписчике и волонтёре должна быть специальная форма с эмблемами переписи, шарф в цветах российского флага. Они обязаны предъявлять удостоверение с голограммой и указанием фамилии, имени и отчества.

Василий Малухин.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество