Зауральцам рассказали, в каких условиях будут проживать малыши, переведённые в детские дома из Дома ребёнка

Главная задача – устройство ребят в замещающие семьи

Жителей региона волнует вопрос о судьбе малышей из Курганского Дома ребёнка, которые переехали в детские дома, расположенные в селах Кипель и Житниково Курганской области. Чтобы поставить точки над i в этой ситуации, журналисты встретились с руководителями региональных ведомств – Главного управления социальной защиты населения Анастасией Золотухиной и департамента здравоохранения Еленой Островских.

По словам начальника управления соцзащиты Анастасии Золотухиной, есть федеральное постановление, датируемое 2014 годом, в котором говорится, что детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо помещать в учреждения, где созданы условия максимально приближенные к семейным.

«В детских домах по семейному типу дети проживают в группах по восемь человек. В каждой группе есть воспитатели и младшие воспитатели. Мы минимизировали сменность состава воспитателей для того, чтобы было воспитанникам комфортно. Для каждой группы, формируемой по семейному типу, есть своё помещение: это и гостиная, и спальные комнаты, и туалеты, и комнаты, где они проводят свободное время», - рассказала начальник управления соцзащиты.

Анастасия Золотухина заявила, что детские дома являются временным местом для проживания детей-сирот, основная же задача – устройство их в семьи.

Кроме того, в детских домах области есть помещения для встреч детей с потенциальными кандидатами в родители. Есть возможность для встреч с детьми и у родителей (лишённых ранее родительских прав), если они приняли решение взяться за воспитание своего ребёнка.

Что касается медицинского сопровождения, то, по словам Анастасии Золотухиной, в каждом детском доме создан круглосуточный медицинский пост. Выстроена маршрутизация с поликлиническими учреждениями, за детскими домами закреплены педиатры. К тому же практика нахождения детей в детских домах от нуля лет уже имела место быть и ранее, поэтому определенный опыт работы накоплен.

И.о. директора департамента здравоохранения Елена Островских заявила, что 11 октября состоялось рабочее совещание с участием коллектива Дома ребёнка, на котором присутствовали представители профильного департамента, главного управления социальной защиты, профсоюзов и Центра занятости населения. В ходе встречи сотрудникам детского специализированного учреждения были даны ответы по вопросам реорганизации Дома ребёнка и трудоустройства. На сегодняшний день в учреждении работают 103 сотрудника, из них 56 человек – это медицинские работники. Медработникам предложены места в открывающемся в Доме ребёнка госпитале для ковид-больных либо в медицинских организациях, подведомственных департаменту здравоохранения, либо в сфере социальной защиты населения, поскольку здесь также есть лицензия на медицинскую деятельность. Другим специалистам предложена работа в подведомственных ГУ социальной защиты населения учреждениях. Елена Островских добавила, что специалисты Центра занятости предложили свою помощь в индивидуальном сопровождении по вопросам трудоустройства каждого сотрудника расформированного учреждения.

«Что касается детей, которые ранее воспитывались в Курганской доме ребёнка, они сейчас переведены в Кипельский филиал Центра помощи семье и детям № 1. Здесь будут воспитываться 10 ребят, 13 детей отправлены в Житниковский детский дом, три ребёнка переданы в замещающие семьи, шестеро воспитанников находятся на плановом лечении в медицинских учреждениях», - сообщила Анастасия Золотухина.

Сергей Игнатов.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество