Зауральцам советуют поставить прививку «от клещей»

В прошлом году от укусов пострадали более 2700 человек

В эпидсезон прошлого года в 48 регионах страны регистрировались случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом, а в 74 субъектах зафиксированы случаи заболевания инфекционным клещевым боррелиозом. Не миновала эта участь и Зауралье.
Как сообщают в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Курганской области, наш регион относится к группе с высоким уровнем заболеваемости (превышение федерального показателя от 4 до 10 раз). Так, в 2016 году зарегистрировано 17 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, заболели два ребенка. Летальных случаев не было.
Наиболее высокие уровни заболевания зафиксированы в Притобольном, Каргапольском, Петуховском, Шадринском, Варгашинском районах и в городе Шадринск.
Первое обращение по поводу укуса клеща в прошлом году было зафиксировано 5 апреля (в 2015 году - 12 марта). Всего в 2016 году от укусов клещами пострадали 2746 человек.
Специалисты Управления напоминают, что прививаться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.
На эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях обязательной вакцинации подлежат дети, а также взрослые, по виду деятельности или роду занятий связанные с пребыванием в природных стациях.
Всем остальным желающим привиться, необходимо обратиться в свою медицинскую организацию за получением рецепта на приобретение иммунобиологического лекарственного препарата, поскольку отпуск вакцины в аптеках осуществляется по рецепту врача.
По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию по телефону 46-03-17 в рабочее время.

Комментарии

Все новости рубрики Общество