Зауральцам советуют выбрать способ управления домом

Не хотите зимой остаться с холодными батареями – позаботьтесь о выборе управкомпании

Жители региона часто жалуются на обслуживание домов: то мусор не вывозят неделями, то в подъездах не убирают, то протекающие крыши не перекрывают. При этом часто выясняется, что управкомпания отказалась от дома или вообще лишилась лицензии. Именно поэтому вопросы и не решаются. Хотите, чтобы в вашем доме и дворе было чисто и уютно, - не бездействуйте.

Сейчас в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России разрабатываются инициативы, направленные на повышение ответственности жителей, их роли в управлении многоквартирными домами.

Советуют сделать это и зауральцам.

На общем собрании жильцам необходимо принять решение о способе правления. Определить, кто будет отвечать за их дом – собственное ТСЖ или какая-либо управкомпания.

На территории Зауралья сегодня зарегистрировано 66 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами. Однако, создав ТСЖ, собственники помещений могут самостоятельно организовывать работы по управлению общим имуществом, следить за его содержанием и проводит текущий ремонт. Работы можно выполнять собственными силами либо с привлечением сторонних организаций. Жильцы 656 многоквартирных домов на территории Курганской области на сегодняшний день уже выбрали непосредственный способ управления многоквартирным домом.

Те дома, где до сих пор не выбран способ управления, в обиходе называют бесхозными.

Поэтому жильцам советуют - если вас не устраивает управляющая компания, поменяйте её или начните управлять финансами своего дома самостоятельно. Например, откройте отдельный расчётный счёт дома, который можно легко контролировать: сколько денег собрали, куда потратили, на что. В случае, если какие-то работы не будут оказаны управляющей компанией, деньги останутся на счёте.

«Основная проблема - это то, что в системе ЖКХ, системе управления многоквартирными домами, не работают рыночные механизмы. Пытаемся жильцам советовать — если вас не устраивает управляющая компания, поменяйте её, сделайте что-то, – делится опытом представитель сервиса «# Наш управдом» Вадим Рыбин. - Первое, что необходимо сделать, это начать управлять финансами своего дома. Например, открыть отдельный расчётный счёт каждого дома, который могли бы контролировать жители. Сколько собрали, куда потрачены деньги, на что. В случае, если какие-то работы не оказаны управляющей компанией, то эти деньги остались бы на счёте дома».

Комментарии

Все новости рубрики Общество