Зауральцы сделали свой выбор в пользу действующего главы государства

C большим перевесом победу одержал Владимир Путин

Сегодня избирательная комиссия Курганской области подпишет все соответствующие документы, а накануне в информационном центре председатель облизбиркома Валерий Самокрутов провел пресс-конференцию касательно предварительных итогов голосования в нашем регионе.

- Обработано сто процентов протоколов избирательных комиссий. Территориальные избирательные комиссии подвели итоги голосования по каждой территории. Сводные данные по каждому избирательному участку утверждены.

По уточненным спискам число избирателей в Курганской области составило 704338 человек. В выборах приняли участие 434836 избирателей, которые отдали свои голоса, придя на 994 избирательных участка. На нынешних выборах 34521 зауралец проголосовал вне помещений для голосования (примерно чуть более 35 избирателей на один избирательный участок).

Если говорить о явке, то она, в целом, неплохая – 61,74%. Чуть ниже в сравнении с президентскими выборами 2012 года, когда в Зауралье проголосовало 64,17% избирателей. Впрочем, и в списках избирателей тогда было больше граждан.

Самыми активными стали избиратели Частоозерского района. Здесь проголосовали 78,26% избирателей. На втором месте избиратели Шадринского района (70,73%). Третье место по этому показателю заняли жители Мокроусовского района (69,35%). Среди отстающих Восточная ТИК города Кургана - 56,07%, Западная ТИК Кургана – 58,27%. Третий показатель у ТИК Петуховского района (60,52%) и Кетовского района (60,59%). Однако, несмотря на проценты, количественно в Кургане, безусловно, проголосовало больше всего избирателей.

В Курганской области Владимир Путин получил 73,3% голосов. Павел Грудинин на втором месте – 13,67% голосов. На третьем месте Владимир Жириновский (8,74%). Ксения Собчак в Зауралье преодолела однопроцентный барьер (1,06%). Остальные кандидаты Максим Сурайкин, Сергей Бабурин, Григорий Явлинский и Борис Титов не набрали и одно процента голосов.

В избирательную комиссию поступило девять несущественных обращений. Все они были рассмотрены. Четко и оперативно отработали сотрудники полиции, так что нарушений общественного порядка на избирательных участках не было.

На выборах работали 2318 наблюдателей от доверенных лиц кандидатов, политических партий и общественных организаций. Видеонаблюдение работало в помещениях для голосования до момента сдачи протоколов участковыми избирательными комиссиями.

Валерий Самокрутов рассказал о некоторых казусах нынешних выборов. Так зафиксировано три случая выноса бюллетеней с избирательного участка.

- Главное, что эти бюллетени не участвовали в противоправных действиях, - прокомментировал председатель избирательной комиссии.

В другой ситуации член избирательной комиссии опустил заполненный бюллетень, забытый в кабинке для тайного голосования. Процедура такова, что такой бюллетень фиксируется секретарем избирательной комиссии и помещается в отдельный конверт. Как раз эту ситуацию отследили с помощью видеопросмотра.

- Особенно обидно, что такие моменты моделировались во время учебных занятий, - высказал мнение Валерий Павлович. - Избирательной комиссии было указано о недопустимости таких действий, но, учитывая законные интересы избирателей, которые проголосовали добросовестно, вопрос о недействительности такого выбора не принимался.

К тому же на участке число бюллетеней в урнах не увеличилось, да и сам бюллетень был заполнен правильно.

Международное мнение

Также на пресс-конференции своими впечатлениями о выборах Президента в Зауралье поделился международный наблюдатель, представитель миссии межпарламентской ассамблеи стран СНГ Нариман Турегалиев, член комитета сената Парламента Республики Казахстан по социально-культурному развитию и науке.

- Я впервые в России, первый раз в качестве наблюдателя. В день голосования в 7:30 я побывал на избирательном участке №121 во Дворце детского творчества. В течение дня посетил на десяти участках в Каргаполье и селах Чаши и Житниково и наблюдал за подсчетом голосов на избирательном участке №118 в областном культурно-выставочном центре.

Наблюдатель отметил неплохое материальное оснащение участков, особенно в сельской местности:

- Помещения оборудованы в соответствии с законом. Все члены участковых комиссий, начиная с председателя, работали в штатном режиме. В ходе наблюдения я не заметил никаких нарушений.

Пожалуй, больше всего впечатлила Наримана Турегалиева работа с КОИБами и электронным подсчетом голосов. Он даже поделился цифрами с избирательного участка, где был до самого его закрытия почти до 22 часов. Так, на участке из зарегистрированных 2036 человек проголосовали 1400 избирателей. Семь бюллетеней были не действительны. Самое большое количество избирателей, 1020 человек, проголосовали за Владимира Путина.

Также представитель Казахстана дал положительную оценку тому, что за ходом голосования можно было наблюдать в режиме онлайн с помощью видеотрансляции практически на любом избирательном участке.

- Я рад, что в Российской Федерации выборы Президента России прошли на высшем уровне, - резюмировал гость из Казахстана.

Александр Теплухин.

Комментарии

Все новости рубрики Общество