Зауралье и Северо-Казахстанская область намерены создать агломерацию

По итогам рабочего визита губернатора Алексея Кокорина и официальной делегации Зауралья в Северо-Казахстанскую область будут проработаны вопросы о создании Совместной комиссии по развитию сотрудничества  соседних регионов, а также формированию Курганско-Петропавловской приграничной агломерации.

Протокол на 2016-2018 годы стал дополнением к действующему Соглашению о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах между правительством Курганской области и Акиматом Северо-Казахстанской области, заключенному ранее. 

- Я убежден, что реализация протокола позволит усилить наше партнерство, и положит начало новому этапу сотрудничества, будет способствовать развитию двух регионов, наполнению бюджетов. Говорить о крупных суммах товарооборота между нашими областями пока не приходится. Однако год от года он увеличивается, - отметил Алексей Кокорин. 

В свою очередь Ерик Султанов во время брифинга с журналистами подчеркнул:

- Протокол дает возможность активно двигаться во всех направлениях экономики. 

Глава Северо-Казахстанской области заинтересовался производимой в Курганской области коммунальной уборочной техникой. Отметил, что рассматривается вопрос об открытии совместного предприятия по ее сборке в г. Петропавловске. Важным направлением сотрудничества также является поставка семян из Зауралья сельхозтоваропроизводителям Северо-Казахстанской области и экспорт мяса для курганских мясоперерабатывающих предприятий, отмечает пресс-служба губернатора.

 - Мы договорились, что через некоторое время проанализируем и внесем коррективы в подписанные Соглашения, определим стратегические приоритеты. Соглашения не должны остаться на бумаге, они должны быть реализованы, - подвел итог Алексей Кокорин.

Источник: 
Коллектив редакции

Комментарии

Оставить комментарий