Зауралье может столкнуться с серьезной проблемой хранения зерна

В то же время профицит зерна негативно скажется на закупочных ценах и рентабельности

По прогнозам областного департамента агропромышленного комплекса, нынешней осенью сельхозтоваропроизводителям Зауралья удастся собрать более 2 миллионов зерна. С одной стороны, будет взята новая высота для АПК региона, с другой - профицит зерна негативно сказывается на закупочных ценах и рентабельности зернового производства, так как закупочные цены на зерновые снижаются.

Об этом 18 сентября заявил на аппаратном совещании первый заместитель директора областного департамента АПК Юрий Михеев.

По его словам, в настоящее время в Зауралье приемка и хранение зерна возможна на 25 предприятиях с общей емкостью 1 млн. 100 тыс. тонн. Плюс к этому складские помещения с емкостью складов до 500 тысяч тонн, которыми располагают сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства области.

- Учитывая, что остатки зерна прошлых лет хранящихся, на этих предприятиях, составляют 350 тыс. тонн, в том числе зерна государственного интервенционного фонда 238,9 тыс. тонн. Свободные мощности на сегодня составляют 750 тыс. тонн, Таким образом, профицит зерна негативно скажется на закупочных ценах - рассказал о складывающейся ситуации на зерновом рынке Юрий Михеев.

Так, на 13 сентября 2017 года средняя закупочная цена на зерно нового урожая составила на пшеницу 3 класса 7550 рублей за тонну или 86,8 % к уровню цен 2016 года, на пшеницу 4 класса 5750 рублей за тонну (91,5 %), на пшеницу 5 класса 5100 рублей за тонну или 81,4 % к уровню цен 2016 года.

Падение цен более чем на 13 процентов произошло на продовольственную рожь - ячмень 4650 рублей за тонну или 74,8 % к уровню 2016 г. (6350 руб.).

Для координации взаимоотношений между сельхозтоваропроизводителями и элеваторами, хлебоприемными предприятиями, комбинатами хлебопродуктов, комбикормовыми заводами, а также департаментом агропромышленного комплекса разработаны экономически обоснованные предельные тарифы на услуги предприятий элеваторной, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности по работе с зерном урожая 2017 года.

По оперативной информации о качестве зерна сельскохозяйственных культур урожая 2017 года, поступившего на предприятия элеваторной промышленности Курганской области в физическом весе, по состоянию на 8 сентября 2017 принято 157,6 тысяч тонн.

Главной задачей на предстоящую уборку является организация бесперебойной приемки зерна элеваторами, качественный объективный анализ образцов, соблюдение технологических режимов при сушке и очистке зерна, гибкая политика в уровне тарифов на услуги.

На 14 сентября 2017 года в Курганской области зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 584 тыс. гектар, что составляет 53 % к посевной площади (77% в 2016 году). Средняя урожайность – 20,1 центнеров с гектара. Валовый сбор 1 миллион 175 тысяч тонн.

Комментарии

Оставить комментарий

В Кургане 8 декабря показали фильм «В погоне за нулём – нуль отходов» режиссёра Кристофера Бивера

Зауральские специалисты поборолись за звание «Лучший сантехник России»

Открытие такого центра для бизнесменов позволит оперативно решать вопросы с оформлением документо

Котельные планируют подключить к природному газу к 1 сентября 2018 года, дома – к началу 2019 год

Все новости рубрики Общество