Зауралье – рыбная держава

Наши богатства.

За восемь месяцев текущего года общий вылов водных биологических ресурсов в Курганской области составил 1201 тонну. По прогнозам специалистов, к концу сезона объем добычи достигнет отметки в 4000 тонн.

Приоритеты расставлены

Зауралье действительно обладает солидными запасами водных биологических ресурсов. Достаточно сказать, что в наших водоемах водятся карась, пелядь, щука, окунь, лещ, судак, ротан, а также беспозвоночные: гаммарус, артемия (на стадии цист), хирономиды, дафния. Наверное, далеко не все обладают таким богатством, поэтому вопрос о важности грамотного и рационального его использования не сходит с повестки дня областного правительства, департамента АПК, других структур, призванных способствовать развитию рыбохозяйственной деятельности региона. При этом считается приоритетным создавать надлежащие условия для более эффективной деятельности рыбоводных хозяйств в рамках действующего законодательства и многое для этого делается.

Так, например, на текущий момент заключено 144 договора пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, а также с 43 индивидуальными предпринимателями и 42 юридическими лицами. При этом следует сказать, что основным видом рыбохозяйственной деятельности является товарная аквакультура. На данный момент остаются действующими 124 договора пользования рыбоводным участком.

Что посеешь…

Особое значение для перспективы развития отрасли является «посевная» кампания. Именно так называет процесс зарыбления рыбоводных участков известный предприниматель, председатель областного рыбопромышленного союза Александр Кудяшев. И тут уж

с ним не поспоришь. Именно эффективное воспроизводство на водоемах во многом предопределяет дальнейшее экономическое благосостояние отдельно взятых пользователей озер и в целом рыбоводческой отрасли. Как отмечают специалисты, эта самая «посевная» в текущем году прошла в регионе организованно, на достаточно высоком уровне. Так, в 54 из 124 рыбоводных участков, предоставленных для осуществления товарного рыбоводства, выпущено 81,5 млн штук личинок сиговых видов и их гибридов, а также 172 тысячи штук годовиков карпа, две тысячи штук белого толстолобика.

Но очевидно, что без перерабатывающей промышленности, без наличия соответствующей инфрастуктуры и материально-технической базы наши богатства могут потускнеть. В руководстве области это отлично понимают. Именно поэтому предпринимаются шаги к тому, чтобы ситуация в отрасли менялась, и ростки позитива уже появились. В Щучанском районе, например, строится рыбоперерабатывающий комплекс, на котором выращивается маточное поголовье сиговых видов рыб, а также планируется разведение осетровых и лососевых видов рыб для получения личинки и подращенной молоди данных пород.

В соответствии с планом искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в 2017 году произведено зарыбление в объеме 42,5 млн штук личинок пеляди, 40 тысяч штук годовиков сазана.

Многие зауральцы, и не только они, с нетерпением ждут завершения строительства цеха по вялению рыбы и коптильной камеры ООО «Научно-производственная фирма «Сибирская тема» в Макушинском районе и рыбоперерабатывающего цеха в Частоозерском районе ООО «Курганрыбхоз». И этот процесс можно сегодня считать только началом.

Карась – рыба народная

О том, что мы действительно рыболовный регион, или, как шутят сами рыбаки, рыболовная держава, говорит и то, что для осуществления промышленного рыболовства предоставлено 335

рыбопромысловых участков. Основной объем вылова приходится на гаммаруса (27%) и карася (47%).

Не остается без внимания и такой вид деятельности, как любительское и спортивное рыболовство. На 28 водоемах им занимаются 15 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. И что совершенно естественно в наших условиях, основная доля вылова приходится на карася, обожаемого абсолютно всеми и давно уже ставшего зауральским брэндом.

Нужно сказать, что сейчас департаментом АПК ведется работа по определению границ рыбоводных и рыбопромысловых участков на территории Курганской области. Процесс непростой, требующий немало времени.

Кстати

В текущем году департаментом АПК была проведена работа по включению Федеральной службы войск национальной гвардии России по Курганской области в соглашение между департаментом, Управлением ветеринарии Курганской области, Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, отделом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области, Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Курганской области, Федеральным государственным казенным учреждением «Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Курганской и Тюменской областям» и взаимодействию по реализации государственных полномочий в области охраны и использования водных биологических ресурсов.

Комментарии

Оставить комментарий

В Зауралье пройдет «горячая линия» с начальником УМВД России по городу Кургану Маратом Юсуповым

В Кургане 8 декабря показали фильм «В погоне за нулём – нуль отходов» режиссёра Кристофера Бивера

Все новости рубрики Общество