Зауральский букет против простуды

...

В феврале-марте ОРВИ особенно беспокоят зауральцев, болеют взрослые и дети, даже школы закрываются на карантин. В выпуске «Нового мира» от 31 января мы начали разговор о том, какие лекарственные растения помогают поскорее справиться с простудными заболеваниями. Сегодня – продолжение этой темы. Вы познакомитесь с несколькими простыми и эффективными рецептами.

Ещё одним сильным средством для лечения болезней лёгких является сок листьев мать-и-мачехи. Принимать его надо по столовой ложке 3–4 раза в день. В апреле можно собирать ее цветки, их заливаем водкой в соотношении 1:2, выдерживаем не менее двух недель. Принимаем настойку по 30 капель три раза в день, растворяя капли в четверти стакана воды, а ещё лучше – травяном сборе. Состав сборов может быть разный. Проще найти рядовые травы и из них скомпоновать для себя целебный сбор при бронхите и ОРЗ.

Сбор зауральский №1

Состав: таволги трава, календулы цветки, медуницы трава. Данный сбор будет оказывать мягкое иммуномодулирующее действие (за счет медуницы), выводить мокроту, губительно действовать на вирусы и бактерии (за счет таволги и календулы), мягко понижать температуру.

Сбор зауральский №2

Состав: липы цветки, таволги трава, душицы трава. Таволга здесь применяется для подавления вирусов и снижения температуры, липа обладает аналогичным действием плюс смягчает кашель. Душица – отхаркивающий компонент, способствует выведению мокроты.

Сбор зауральский №3

Состав: земляники листья, цветы бузины красной, мяты полевой трава. Бузина красная не уступает популярной бузине чёрной, поэтому цветы нашей бузины мы используем аналогично, они также борются с вирусами, снимают воспаления, мягко снижают температуру. Мята и земляника укрепляют иммунную систему, облегчают дыхание.

Сбор зауральский №4

Чабреца трава или будры трава, малины лист, гравилата трава. Чабрец – сильный бактерицид (за счёт тимола), будра – трава-бронхолитик, плюс тонизирует организм, даёт силы. Малина входит в связку для снижения температуры. Гравилат лечит бронхиты, трава и корни помогают бороться с бактериями, цветки обладают противовирусным эффектом. Для каждого из этих сборов все компоненты берутся в равном количестве. Берется одна столовая ложка измельчённого сырья (около 0,5 см, средняя горка) на стакан кипятка. Настаивайте в тепле 2–4 часа. Принимайте по трети или четверти стакана 3–4 раза в день. Лучше это делать за 30 минут до еды либо спустя час после нее. И напоследок еще один рецепт. Снизить температуру поможет настой таволги (лабазника вязолистного) в обычной дозировке: столовая ложка травы, а ещё лучше цветков, на стакан кипятка, с двухчасовым настаиванием. Приём по трети стакана три раза в день.

Также эффективен будет настой коры осины, ивы, тополя. Только их следует предварительно погреть на водяной бане 15–30 минут.

Зауральский травник Дмитрий Юровский.

Комментарии

Все новости рубрики Общество