Зауральское правительство изменило приоритеты оказания господдержки аграриям

Теперь акцент будет делаться на животноводстве. Каковы причины?

Зауральские фермеры сетуют: правительство Курганской области снизило размер оказания государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, которые занимаются растениеводством. Если раньше оно выделяло одну сумму на каждый засеянный аграриями гектар, то сейчас этот показатель уменьшился.

Газета «Новый мир» обратилась за комментариями к директору Департамента АПК Курганской области Павлу Остапенко. Он подтвердил: размер погектарной поддержки действительно уменьшился. Причина? Региональное правительство скорректировало приоритеты.

- Рентабельность растениеводства в Курганской области в прошлом году составила в среднем 30%, и это без учёта субсидий, которые выделяло государство (с субсидиями, разумеется, ещё выше). А у молочного животноводства рентабельность, опять же без учёта субсидий – всего 3-4%. Чувствуете разницу? При этом производство молока требует больших капиталовложений на предварительном этапе: нужно построить ферму, закупить скот, оснастить коровник доильным оборудованием и так далее, - объяснил Павел Остапенко.

Поэтому, по его словам, областное правительство решило при определении приоритетов оказания господдержки в этом году сделать акцент на животноводстве. Во внимание также был принят тот факт, что данный сектор АПК позволяет трудоустроить большее количество людей, обеспечить сельское население работой и заработной платой.

Однако совсем без поддержки растениеводов региональное правительство, конечно же, не оставит.

- Если они решат приобрести зерносушилку или зерноочистку – самые востребованные вещи для зернового хозяйства, они могут получить от нас компенсацию в размере 20% от стоимости покупаемого оборудования. На эти цели в областном бюджете в текущем году заложено 20 млн рублей. Когда эта сумма закончится, мы ее, разумеется, увеличим, - рассказал «Новому миру» Павел Остапенко.

Николай ВОЛКОВ.

Комментарии

Губернатор Вадим Шумков поздравил работников и ветеранов отрасли с профессиональным праздником.

Все новости рубрики Общество