Зажечь огонь в глазах ребенка

Во времена моего детства – в 90-е годы – многие девочки еще хотели быть учительницами.

Да только стали ими единицы – потому особенно радостно смотреть на тех, кто вопреки моде на профессии и очевидные трудности этого пути все-таки пошел к детям с высокой целью – научить… Дарья Андреева – из их числа. Она вдохновляет детей любить родной язык и литературу, а взрослых – любить детей.

Дарья Николаевна – учитель русского языка и литературы в Колташевской средней школе. Как и полагается молодой барышне нашего времени, Дарья очень активна в социальных сетях – в одной из них она публикует тексты и фотографии под говорящим именем – Книгомания. Именно искренняя любовь к литературе – а еще поддержка мамы, привели Дашу на филологический факультет Курганского госуниверситета.

– В старших классах я очень вдохновилась опытом своего учителя русского языка и литературы Валентины Матвеевны Афониной. Именно она разглядела во мне потенциал, готовила к олимпиадам, в которых я занимала призовые места. Всё это подкрепилось тем, что мама (тоже филолог) поддержала мой интерес к литературе и языку. Она же рассказала мне о плюсах и минусах профессии. После чего я сделала вывод: эта работа для меня, – уверенно говорит Дарья.

Самое сложное, считает Андреева, это найти подход к каждому ребенку в классе. Особенно учитывая возраст ее учеников – 5 – 7-е классы. Но судя по фотографиям в ее соцсетях, на которых она вместе с улыбчивыми учениками, – у нее все получается.

– На филфаке нас учили быть филологами в первую очередь. На практике же приходится быть для детей всем – учителем, наставником, воспитателем, другом. Ну и, конечно же, бумажная волокита отнимает много сил и времени, – вздыхает она с улыбкой.

Второй год Дарья Николаевна ведет классное руководство и говорит, что очень интересно наблюдать за взрослением «своих» детей, особенно за тем, как из кучки маленьких ершистых ребятишек они становятся не только интересными личностями, но и дружным, единым коллективом.

Дарья считает, что русский язык преподавать сложнее, но при этом интереснее:

– Учитывая, что ситуация с грамотностью сейчас просто плачевная, на уроке новый материал становится открытием для детей. Мне очень нравится работать со схемами, таблицами – это позволяет в комплексе структурировать и усвоить пройденный материал. Получается более наглядно, значит и более интересно для детей.

А о смысле труда учителя у нее ответ удивительно светлый:

– Самое большое счастье в моей работе – это видеть, как в глазах детей загорается огонек интереса к тому, что интересно мне самой! Тогда я начинаю еще больше верить в свои силы и в правильность выбора своей профессии, – рассказывает юная учительница с лучистыми глазами.

На вопросы о том, как совмещать семью и школу, Дарья отвечает мгновенно:

– Сложно! Необходимо правильно распределять своё время. Мне только в этом году удалось установить определенные правила для себя, которые помогают справляться с этим. Например, никаких тетрадей на проверку домой, не говорить дома о работе, больше времени уделять общению с сыном и супругом, заниматься совместным творчеством. Семья всегда должна быть на первом месте, тогда ты будешь не просто хорошим специалистом, но и счастливым человеком.

Дарья считает, что если у выпускника вуза есть такой порыв – идти в школу – то это замечательно! Но перед этим она советует пообщаться с работающими молодыми специалистами и с опытными педагогами, «прощупать обстановку», а еще – внимательно читать трудовой договор, чтобы понимать, что от вас будут требовать.

- При первых проблемах, конфликтах, ошибках (а всё это будет) ни в коем случае нельзя опускать руки! Не стесняйтесь просить помощи и совета у коллег – все когда-то начинали с этого. А еще нужно заниматься собой, беречь здоровье и не отказываться от хобби. Я уверена, что учитель, тем более молодой, постоянно должен узнавать что-то новое, расти профессионально, ставить перед собой большие цели и достигать их, – подчеркивает Дарья Андреева.

Порой удивляешься, как она все успевает – быть прекрасной мамой для четырехлетнего сына Савелия, работать в школе – и не абы как, а от души, и при этом находить время для своих увлечений чтением и психологией.

А она продолжает идти по этому пути. И глядя на нее, в душе надеешься, что сегодняшние школьницы, может быть, тоже захотят стать учительницами, вопреки моде на профессии.

Комментарии

Оставить комментарий

В Зауралье пройдет «горячая линия» с начальником УМВД России по городу Кургану Маратом Юсуповым

В Кургане 8 декабря показали фильм «В погоне за нулём – нуль отходов» режиссёра Кристофера Бивера

Все новости рубрики Общество