Жить и работать в сельской местности в Зауралье выгодно

Приезжайте в село.

Стать владельцем земельного участка под строительство дома и сельхозугодий для ведения фермерского хозяйства на исключительных условиях могут и зауральцы, и приезжие из других регионов нашей страны и ближнего зарубежья.

Два новых закона, приняты в Курганской области в июне этого года. Об их действии журналистам рассказала директор Департамента имущественных и земельных отношений правительства региона Лариса Галченко.

Претендовать на получение участка под индивидуальное жилищное строительство могут граждане пяти категорий. Это те, кто потерял единственное жильё в результате чрезвычайной

ситуации или пожара, участники госпрограммы по содействию переселенцам из-за рубежа, нуждающиеся в жилье молодые семьи, где возраст хотя бы оного из супругов не старше 35 лет, а также члены казачьих обществ, внесенных в государственный реестр и действующих на территории Курганской области. Участки размером от 4 до 20 соток в границах населённых пунктов предоставляются у нас на территории любого муниципального образования, за исключением городов Кургана и Шадринска, Кетовского и Лесниковского сельсоветов.

«Кроме того, участок до одного гектара земли может быть предоставлен для личного подсобного хозяйства на территориях населённых пунктов, которые определены постановлением правительства Курганской области, - рассказала директор департамента имущественных и земельных отношений Лариса Галченко. - Это 809 населённых пунктов из 1200 имеющихся. То есть практически все, в 24 районах области. На этом гектаре тоже разрешено строительство индивидуального жилого дома. Это тоже в границах населённых пунктов, то есть участки со всей инфраструктурой – дорогами, электричеством, доступностью социальных объектов».

Ещё один закон установил норму получения участка для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. Почти во всех районах области граждане абсолютно всех категорий могут претендовать на получение земельного надела до 100 гектаров. За исключением Каргапольского, Кетовского, Щучанского районов, где размер выделяемых участков не более 10 гектаров. Причём речь также идёт не только о жителях Зауралья, но и о приезжих из других регионов и ближнего зарубежья. Эти меры предоставлены не только для действующих, но и для абсолютно новых КФХ, открывающихся на территории Курганской области. Для этого фермеру необходимо зарегистрировать хозяйство у нас в регионе, принять на работу не менее трёх человек и составить бизнес-план, чтобы подтвердить серьёзность своих намерений. А в приграничных районах, если глава крестьянско-фермерского хозяйства ещё и член казачьего общества, от него бизнес-план и наличие трёх работников не потребуются.

При рождении ребёнка или строительстве в течение трёх лет дома на арендованном участке, земля, предоставленная под ИЖС, переходит гражданам в собственность.

Разработчики Законов провели исследование и сформировали реестр потенциальных получателей. 0коло 3200 человек стоят в категории нуждающихся в жилье в сельской местности на территории области. И это не считая тех, кто захочет переехать к нам в Зауралье. А такие уже есть, пояснила Лариса Галченко.

Чтобы заявиться на получение участка, гражданам стоит обратиться в местную администрацию. Выбрать участки можно на интернет-портале «Свободные земли». Там аккумулируются данные обо всех свободных землях на территории муниципальных образований Курганской области. Проконсультироваться по всем вопросам можно в Департаменте имущественных и земельных отношений по телефону 8 (3522) 43-32-32.

«У нас уже есть заявки на участки. Пять районов у нас работают активно в этом направлении: Мокроусовский, Кетовский, Сафакулевский, Альменевский и Каргапольский. Мы стараемся всеми способами информировать о том, что у нас действуют эти уникальные законы. Человек получает землю, где он может построить дом, и землю, где он может работать», - отметила Лариса Галченко.

При этом законы будут дорабатываться, чтобы в дальнейшем расширить категории получателей.

Константин Сапунов. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество