Жители Зауралья продолжают высказываться о поправках в Конституцию

Оксана Бурдина: Я за «детскую поправку»

Заместитель директора Далматовской школы №2 по учебно-воспитательной работе Оксана Бурдина поддержала одну из поправок в Основной закон страны.

- Получив возможность высказать не только свое мнение, но и мнение своего поколения, могу заметить, что мы, воспитанные на идеалах добра, нравственности, патриотизма, получившие классическое советское фундаментальное образование, может быть, не во всём нашли применение нашим знаниям в сложившейся обстановке, когда модно стало очернять историю страны, не нужны оказались люди с устойчивым положительным отношением к истории нашей страны на разных этапах ее развития. Идеологические установки советского периода ушли, а на их место ничего серьёзного, чего бы требовалось для формирования сознания молодежи, не пришло. Глубоко врезалась в память ситуация в начале моей педагогической деятельности в начале 90-х годов. Проверяю дневники своих учеников. В них много, как и сейчас, различного справочного материала по всем предметам, есть и по истории России. Смотрю – а в датах ни начала Великой Отечественной войны, ни Дня Победы 9 Мая, ни 12 апреля просто нет! Маленький эпизод, а говорит он о многом – не нужны были стране патриоты. Ни даты в дневнике напечатать, ни кино про войну показать...

Поэтому сейчас с большим вниманием прочитала предлагаемый для внесения в Конституцию РФ пункт 4 части 2 статьи 67: это так называемая «детская поправка». Вместе с её содержанием хочется думать, что идеологические установки уважения к своей Родине, большой и малой, преданность семье, ответственное отношение к делу, которому служишь, неравнодушие к окружающим, активная гражданская позиция, продекларированные на уровне Основного закона нашей страны, послужат формированию ценностных ориентаций молодого поколения. В этом же пункте говорится и о совместной деятельности семьи и школы по выполнению такой благородной миссии: слова «приоритет семейного воспитания» говорят сами за себя, а «государство создает условия, способствующие…» - ориентиры не только для воспитательной, но и для урочной, внеурочной деятельности в школе, в детском саду и в системе дополнительного образования. В условиях введения образовательных стандартов на всех уровнях системы образования, повышения ответственности за воспитательную работу педагогических работников – с одной стороны и воспитание детей родителями (законными представителями) – с другой стороны наличие «детской поправки» в Конституции, на мой взгляд, вполне уместно для обеспечения заявленных гарантий.

Подготовлено по материалам администрации Далматовского района.

Комментарии

Все новости рубрики Общество