Жителю Зауралью предъявили ущерб на 58 миллионов рублей за пожар в лесу

Урон, причиненный пожарами лесам области, составляет более 150 млн рублей

В Курганской области по оперативным данным на 10.00 14 мая потушены все лесные и ландшафтные пожары. Тем не менее, из-за жаркой, сухой и ветреной погодой сохраняется высокий класс пожарной опасности. Курганцам запрещено посещать леса, разводить открытый огонь. Об этом проинформировал заместитель руководителя департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Куплевацкий.

В регионе на 14 мая в лесах произошло 171 возгорание. Это больше, чем в 2020 году, когда на эту дату было 119 лесных пожаров. Огнём пройдено 15 гектаров леса.

Куплевацкий сообщил, что накануне принял участие в воздушном патрулировании.

«Мы видели, как происходят тушения, на каждом пожаре были люди и техника. По результатам облёта был обнаружен один очаг неконтролируемого горения в районе Шадринска. Нами оперативно была передана информация на землю, коллеги приняли меры. На сегодняшнее утро все лесные пожары на территории Курганской области ликвидированы. Самое главное сейчас – не допустить новых возгораний и ухудшения лесопожарной обстановки», - рассказал руководитель Департамента лесного хозяйства по УрФО.

Представитель МЧС поблагодарил правительство области, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области за слаженную работу с МЧС и органами местного самоуправления, отметил хорошую организацию патрулирования лесов.

По словам Сергея Куплевацкого, погодные условия везде практически одинаковые, но органам власти Курганской области благодаря слаженным действиям удаётся держать ситуацию под контролем. Он рассказал, что губернатор Курганской области Вадим Шумков 13 мая провёл заседание КЧС, в ходе которого были даны жёсткие указания силовому блоку, департаменту природных ресурсов, органам местного самоуправления максимально закрыть посещение лесов. На выполнение этой задачи будут направлены все силы.

Ущерб, причинённый пожарами лесам области, на сегодня составляет более 150 млн рублей, эта сумма будет выставлена для возмещения виновникам пожаров. Например, виновному в пожаре в Целинном районе предъявлен иск на сумму 58 миллионов рублей, которые он должен возместить государству.

Комментарии

Все новости рубрики Общество