Журналисты – о дружбе народов

Медиафорум «Мы вместе» прошел в Зауралье. Этническая журналистика набирает обороты

Весь день работы областного медиафорума «Мы вместе!», который прошёл 30 ноября в ДКМ, я чувствовала себя именинницей.

Да и как было не радоваться? Ведь этническая тема, за которую я взялась пять лет назад вопреки желанию тогдашнего руководства газеты, теперь стала актуальной, важной и нужной.

Открытие этножурналистики у меня произошло благодаря знакомству с председателем Ассамблеи народов Зауралья Владимиром Уфимцевым, с которым я в 2013 году сделала юбилейное интервью. Он поразил меня огромным количеством знаний о нациях, проживающих в Курганской области, так увлекательно рассказывал о них, что я решила: эту информацию надо обязательно донести до наших читателей. Так родилась идея тематической страницы «Содружество народов Зауралья», которая затем трансформировалась в страницы «Многонациональное Зауралье» и «Содружество». И все эти пять лет я не устаю удивляться многообразию и неисчерпаемости межэтнической темы, она мне нравится всё больше и больше.

Всё в тему

Перед началом медиафорума и в его перерывах журналисты имели возможность познакомиться с разными выставками, развёрнутыми на втором этаже ДКМ. Их направления так или иначе соответствовали заявленной теме межнационального согласия. Так, библиотека им. А.К. Югова представила подборку книг «В единстве народов Зауралья», Шадринский центр русской культуры «Лад» – изделия народных промыслов, Курганский педколледж – музыкальные инструменты народов мира из своего уникального музея.

Несколько экспозиций имели исторический уклон: так, Государственный архив Курганской области подготовил для журналистов выставку документов начала ХХ века «Курган многоконфессиональный»; шадринцы привезли несколько стендов с материалами об архимандрите Антонине (Капустине); наш Издательский дом «Новый мир» предлагал посмотреть старые подшивки газет и некоторые награды, полученные за 100 лет выхода издания.

И даже Сбербанк, выступавший партнёром медиафорума, попал своей выставкой в тему: коллекция юбилейных монет, по словам сотрудников банка, отражает культуру и историю разных народов, населяющих Россию.

Межэтническое добрососедство

Работа медиафорума, продолжавшаяся целый день, началась с торжественного открытия. Коллектив «Стиль жизни» исполнил танец под песню Дениса Майданова «Флаг моего государства». Затем журналистов и гостей из Республики Казахстан приветствовал губернатор Алексей Кокорин:

– У каждого жителя Курганской области, независимо от возраста, национальности и вероисповедания, есть возможность получить интересующую информацию – из газет и журналов, радио и телевидения, из интернет-изданий. Информацию своевременную и достоверную – благодаря вашей качественной работе. Объединение всех национальностей, проживающих в области, – это одна из важных тем. И то, что у нас не было национальной розни, – это и ваша огромная заслуга.

Председатель комитета областной Думы по социальной политике Елена Воронович подчеркнула, что роль СМИ в поддержании межэтнического добрососедства и гражданского мира огромна. Грамотная и ответственная работа журналистов – одно из условий проведения в жизнь национальной политики государства.

В завершение торжественной части начальник Управления по печати, средствам массовой информации и архивному делу Сергей Мелехов поблагодарил партнёров и гостей медиафорума и передал слово председателю Ассамблеи народов Зауралья Владимиру Уфимцеву. Его выступление касалось особенностей этноконфессиональной ситуации в Курганской области и деятельности Ассамблеи народов Зауралья по укреплению дружбы, сотрудничества среди этносов Курганской области.

Существует ли Республика Тыва?

Основная часть медиафорума была отведена тематической лекции-практикуму «Освещение межэтнической темы в российском медиапространстве», с которой выступила гостья из Москвы Маргарита Лянге. Она далеко не случайный человек в национальных вопросах: член Комиссии по информационному сопровождению государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, председатель Гильдии межэтнической журналистики, советник директора ГТРК «Радио России», главный редактор сайта «Национальный акцент».

Конечно, абсолютно невозможно пересказать всё, что Маргарита Арвитовна рассказала журналистом за четыре лекционных часа. Остановлюсь лишь на нескольких моментах.

– В национальной политике государства «русская тема» перестала быть чем-то «крамольным». Долгое время в качестве национального вопроса воспринималось всё что угодно, только не русское, а любая русская тема расценивалась как национализм и фашизм. Сейчас происходит понимание, что русские – это тоже национальный вопрос.

– К сожалению, сейчас негатив в приоритете. Самая хорошая новость – плохая новость. Это естественная природа человека, его природные рефлексы. Когда первобытные люди садились у костра, то первым делом начинали рассказывать плохую информацию: там болото, там ядовитые растения, там зверь появился. Все слушали и запоминали, чтобы сохранить себя. Вырабатывался рефлекс, а те, у кого его не было, не дали потомства. И у современного человека кнопочка в мозгах продолжает реагировать на негатив лучше, чем на позитив.

– Мы не умеем гордиться тем, что у нас есть. А ведь мы – наследники не только материальных богатств, но и колоссального культурного пласта. Культура – набор традиций. В России 193 народа – это, выражаясь современным языком, 193 «кейса» успешной жизни – лучших практик от рождения до смерти.

– Информация о межнациональных отношениях должна постоянно крутиться в информационной среде – не от праздника к празднику, а общим фоном, вторым планом. Иначе повторится пример Украины, где за одно поколение мозги повернули совершенно в другую сторону. И люди стали воспринимать нас как врагов. Более того, внедрено в сознание, что мы всегда были врагами, ненавидели и уничтожали друг друга на протяжении сотен лет.

– Мы очень мало знаем друг о друге. В Петербурге был случай, когда полицейские задержали граждан России, проверяли документы и заявили, что у них поддельные паспорта – Республики Тыва не существует. Выросло поколение людей, которые вошли во власть – в данном случае в правоохранительные органы, не имея нормального представления о своей стране. Они искренне считали, что нет такой республики. Задача СМИ – исправлять эту ситуацию.

Учить и учиться

После лекции Маргариты Лянге участники разделились на две группы. Первая участвовала в мастер-классе «Сторителлинг. Как использовать приемы написания сценариев в журналистике», который провёл тюменский сценарист и режиссер Шамиль Агаев. Вторая группа обсудила тему повышения эффективности работы СМИ в формировании межнационального мира и согласия на круглом столе. Здесь опытом работы поделились гости из Казахстана - главный редактор Мамлютской районной газеты «Знамя труда» Халида Шагвалеева и директор «Костанай Медиа» Гульмира Мижгинбаева. Они считают, что СМИ должны активно освещать вопросы межэтнических сторон жизни.

Итогом работы круглого стола стало принятие резолюции медиафорума.

Татьяна Маковеева.

Фото Марины Бурнашовой.

Комментарии

Оставить комментарий

В Зауралье пройдет «горячая линия» с начальником УМВД России по городу Кургану Маратом Юсуповым

В Кургане 8 декабря показали фильм «В погоне за нулём – нуль отходов» режиссёра Кристофера Бивера

Все новости рубрики Общество