Звериноголовский фермер Павел Птицын превращает хлебные поля в льняные

Крестьянский вопрос

Это только кажется, что зауральские крестьяне не могут противостоять стихийным напастям природного характера, вырастить достойный урожай и удержать на плаву свою экономику. В фермерском хозяйстве Павла Птицына из Звериноголовского района доказывают совершенно обратное. Именно здесь, на далеко не самых богатых гумусным содержанием землях, выращивают разные сельхозкультуры, а хлебные поля превращают в льняные.

По всем предварительным прикидкам текущий сезон должен был стать для флагманского крестьянского (фермерского) хозяйства успешным, а вложенные затраты в получение будущего урожая не могли не внушать вполне оправданный оптимизм. И это не просто слова, ведь перед выходом в поле в арсенале имелись высококачественные семена, была подготовлена почва, удобрения, техника… По меньшей мере здесь нацеливались на 25-центнеровый урожай зерновых и зернобобовых культур поскольку размещали их главным образом на паровых участках. Однако с самого начала не все пошло по предполагаемому сценарию.

Павел Александрович рассказывает, что стартовали они с посева зерновых, затем перешли на лён. Последнюю из названных культур предполагали разместить на площади 1000 гектаров, но, когда стало понятно, что влаги в почве явно недостаточно, а небесная канцелярия молчит, быстро изменили собственную стратегию. За счет пшеницы увеличили площади под льном и, кажется, оказались правы.

- Мы вообще этой культурой никогда не занимались, - рассказывает Птицын, - и сеяли её всего лишь второй год. Лично я не горел желанием связываться с льном, поскольку сам процесс его производства весьма трудоёмкий, требует к себе не только внимания, но и наличия соответствующих технических возможностей. А вот когда получили первый урожай, очень выгодно его реализовали, то отношение, разумеется, изменилось. Все решила так называемая экономическая целесообразность.

Понять в такой ситуации руководителя крестьянского (фермерского) хозяйства не столь сложно. Несмотря на относительно невысокую урожайность в текущем году, а с каждого гектара льняные плантации дали в пределах девяти центнеров, достойная рыночная цена позволит не только окупить вложенные затраты, но и нивелировать понесенные потери от недобора зерна. Впрочем, и зерновые культуры, размещавшиеся на площади 3300 гектаров, по урожайности значительно превзошли общий областной показатель. С каждого гектара тут собрали в пределах 15 центнеров. И, по словам Павла Александровича, никаких секретов у них нет. Он убежден, даже на лёгких землях, а именно таковые преобладают в Звериноголовском районе, реально достигать приемлемых результатов. Главное – тесно взаимодействовать с наукой, прислушиваться к её рекомендациям, строго соблюдать все технологические аспекты. А иначе нельзя. Жизнь, -поделился фермер, - не стоит на месте. И если ты притормозил, значит обязательно упустишь что-то новое, не успеешь перестроиться и непременно окажешься в хвосте паровоза.

Кроме всего прочего помогают крестьянам взаимовыгодные и тесные контакты с известным в области агрохолдингом «Кургансемена», где функционирует свой научный отдел, в котором можно получить ценные советы. Именно благодаря названной компании в хозяйстве своевременно проводится сортосмена и сортообновление, именно на ее заводе в селе Менщиково Кетовского района перерабатывается на масло-семена подсолнечник, выращенный на полях фермерского хозяйства.

Кстати сказать, как раз-таки урожай подсолнечника в 25 центнеров на гектар в немалой степени поддержал в текущем сезоне экономику крестьян. Хорошая цена на названную продукцию, как и на лён, позволяет рассчитывать на серьёзную финансовую прибавку. А это, - констатирует Павел Александрович, - крайне важно, поскольку нужно продолжать модернизацию технического парка, приобретать новое сельхозоборудование. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что этот процесс практически не останавливается. Здесь взяли за правило ежегодно приобретать, как минимум трактор Кировец и современный комбайн. В последние несколько лет появились в арсенале крестьян сразу девять гидравлических борон, несколько гидравлических катков и не только это столь необходимое в современных условиях ведения отрасли сельхозоборудование.

В следующем году в фермерском хозяйстве предполагают расширить посевной клин именно под лён. Специально для этого в настоящий момент уже приобретается самоходная косилка с девятиметровой жаткой производства завода Ростсельмаш, трактор Кировец и многофункциональный посевной комплекс «Кузбасс». Так же акцент будет сделан и на подсолнечнике, необходимых для его производства технических средствах и увеличении занятых под ним площадей.

Кроме всего, не забывают в хозяйстве и о животноводстве. Оно пока не в приоритетах развития, но сбалансировать производственный процесс, поддержать экономику может. Не зря же содержится сегодня на ферме в пределах 200 голов крупнорогатых животных Абердин-ангусской породы, около сотни голов лошадей. Специально для улучшения кормовой базы сеяли в текущем году однолетние травы на площади 300 гектаров, а когда прошли первые дожди и появилась зелень, скатали всё в рулоны. Неплохое в итоге получилось сено.

И хоть окончательные итоги года подводить рановато, Птицын рассчитывает на то, что хозяйство сработает экономически рентабельно и возможность для дальнейшего развития обязательно будет. Иначе зачем было так стараться…

Общая посевная площадь в крестьянском (фермерском) хозяйстве составляет 6925 гектаров, которая ежегодно обрабатывается и пополняется удобрениями.

На площади 500 гектаров собрали урожай подсолнечника по 25 центнеров с каждого гектара. Продукцию сдали на маслозавод для переработки.

На фермах хозяйства содержатся в пределах 200 голов крупнорогатых животных Абердин-ангусской породы и около сотни голов лошадей.

Ежегодно пополняется технический парк. В настоящий момент идет оформление на приобретение самоходной косилки с девятиметровой жаткой производства завода «Ростсельмаш», трактора Кировец и многофункционального посевного комплекса «Кузбасс».

Владимир Седанов.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество