Александр Шершуков: «Профсоюз – это эффективный инструмент»

Гость редакции - секретарь Федерации независимых профсоюзов России, главред газеты «Солидарность»

Александр Владимирович, вы впервые в Кургане. С какой целью вы приехали в Зауралье?

– Для участия в заседании совета профобъединения, посвященном оценке социально-экономической ситуации в регионе и действию профсоюзов в этой ситуации. Я побывал на Курганмашзаводе, и там мне очень понравилось. Состоялся интересный разговор с представителями современного рабочего класса, которых интересуют не только вопросы личной заработной платы, но и политика, деятельность профсоюзов. Это означает, что люди не «закуклены» в обывательском мирке, а обладают широким кругозором. Мне, как редактору «Солидарности», было приятно видеть, что нашу газету читают, что она висит на стенде для общего обозрения. Мы говорили с рабочими на одном языке, и это здорово!

Ещё была встреча в Учебном центре профсоюзов с молодёжным активом, где задавались достаточно острые вопросы. Гораздо лучше полемизировать, чем просто выступать с монологом перед аудиторией. Обмен мнениями между людьми, находящимися в едином информационном поле – это всегда интересно.

– Какое мнение у вас осталось после заседания совета, которое прошло 7 декабря? Вам не показалось оно скучным?

Нет. Выступали люди, которые оперируют фактурой, которые знают ситуацию в своих отраслях с зарплатами людей, с условиями их труда, – это профсоюзное отражение реалий жизни. Проблемы эти важны не только в контексте вашего региона, но и, к сожалению, подтверждают общую ситуацию в стране. Важна и интонация, с которой выступали люди: это были не формальные отчёты, не доклады для галочки, а разговор с душевной болью за происходящее.

– 2017 год ФНПР был объявлен Годом профсоюзной информации. С какой целью было принято это решение? О каких результатах уже можно говорить?

– Мы живём в стране с большим количеством социальных проблем, и поэтому темы, которые поднимают профсоюзы, по факту являются конфликтными. Поэтому СМИ федерального уровня нас у себя с распростёртыми объятиями не ждут. Региональные относятся более лояльно, но этого недостаточно. Значит, говорить с людьми нам нужно, используя возможности своей структуры. А она у нас разная – где-то более эффективная, где-то менее. Для того чтобы провести её ревизию, понять, чем мы располагаем в рамках профсоюзов (крупнейшей общественной организации в стране – 20 миллионов членов), а также разработать и дать некоторые стандарты и шаблоны работы этой структуры, и был объявлен Год профсоюзной информации.

Кое-что за год удалось достичь. Мы установили явные недоработки в некоторых отраслевых профсоюзах. Знаете, у радиолюбителей схему прозванивают на предмет определения, где сигнал не проходит. Мы также «прозванивали» нашу организационную структуру по теме информационной политики и с этой точки зрения получили очень полезный для нашей структуры опыт.

– Ни для кого не секрет, что функции профсоюза значительно изменились со времён существования СССР. На первый план прочно вышла защитная функция. Почему?

– В стране изменился жизненный уклад, трудовые отношения, произошло дробление больших трудовых коллективов на мелкие организации. По большому счёту, профсоюзы в России продолжают находиться в процессе реформирования. В начале 30-х годов профсоюзам были переданы некоторые функции Наркомата труда и ряд государственных функций. Сейчас ситуация качественно другая: профсоюзы лишены госфункций, на определённом этапе у них забрали управление социальным страхованием, за счёт которого распределялись пресловутые путёвки. Поэтому изменился функционал.

Но профсоюз изменился и внутри. В период перестройки были ликвидированы централизованные финансовые фонды профсоюзов, и 65 процентов взносов стало оставаться на уровнях первичек. Во-вторых, были приняты решения, которые сделали из созданной в 90-х годах Федерации профсоюзов России супердемократическую организацию. При этом противоположная сторона (бизнес, государство) все эти годы, наоборот,

приводили себя в состояние суперцентрализации – и организационно, и по управлению финансами. Понятно, что нам сложно мериться с ними ресурсами.

Сейчас мы пытаемся преодолеть некоторую вольницу, централизовать свою структуру, к примеру, добиваться выполнения совместно принятых решений; добиться, чтобы некоторые отраслевые профсоюзы, входящие в состав ФНПР, выполняли свои обязательства перед членами профсоюза, которые им платят взносы. А если люди платят деньги и не видят никакой деятельности своей профсоюзной организации, они покидают ряды профсоюза.

Другое дело, что такая реакция – не совсем правильная. Профсоюз – это потенциально хороший, эффективный инструмент, и вместо того, чтобы выходить из профорганизации, лучше организовать нормальную работу. Ведь новый Трудовой кодекс оставил за профсоюзами ряд функций, этим надо пользоваться. Выходя из профсоюза, люди ставят себя в проигрышное положение по отношению к работодателю: в одиночку отстоять свои права практически невозможно.

– А как проявляется защитная функция профсоюзов на уровне ФНПР?

– Самый свежий пример – на днях Конституционный суд РФ принял решение не включать в состав минимального размера труда компенсационные стимулирующие выплаты. Это положительно скажется на зарплатах людей практически по всей территории РФ, потому что многие работодатели пытались таким образом экономить свои деньги. Профсоюзы выступали против этого на протяжении долгого времени, как, впрочем, и за выведение МРОТ на уровень прожиточного минимума. В суде интересы работников представляли юристы ФНПР. Ежегодно в стране профсоюзные юристы ведут около 15 тысяч дел, представляя интересы работников в судах, и выигрывают 90 процентов дел.

– Работают ли профсоюзы с людьми, осознано выбравшими неофициальную трудовую деятельность, но при этом требующими от государства приличной пенсии?

– Мы пытались, но пока неэффективно. У нас много забот с теми, кто работает официально, их достаточно много. Кроме того, работа с этим сектором требует очень больших ресурсов, а их у профсоюзов нет.

– Спасибо за беседу, Александр Владимирович!

Татьяна Маковеева.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Персона