Чем может притягивать Заполярье?

Об этом Екатерине Мамай в интервью рассказал студент КГУ Егор Гаврилов

- Привет, Егор. Давай с самого начала. Расскажи, что за экспедиция, как ты туда попал?

- Привет. Экспедиция «Дух Заполярья» была представлена как один из проектов площадки «Урал Арктический» на форуме «Утро-2017». Вообще, таких проектов было три: «Остров Вилькицкого», «Высота 868» и наш - «Остров Заячий». Чтобы пройти на одну из экспедиций, необходимо было выполнить несколько заданий. Оценивали в первую очередь умение работать в команде, то, насколько ты общительный, можно ли на тебя положиться, потому что это Арктика, и без команды там просто не выжить. Ну вот. Так получилось, что я прошел.

- Какие цели были у вашей экспедиции?

– Если говорить просто, мы должны были прочувствовать остров на себе. Прожить там и понять, как на той территории сделать что-то наподобие перевалочного лагеря, чтобы он в дальнейшем стал начальной точкой целого туристического маршрута. У каждого в группе были свои задачи. Я, например, учусь по направлению «география», то есть могу карты отрисовать, еще что-то такое сделать. Меня позвали непосредственно с этой целью.

- Как проходил ваш день на острове?

Мы находились там почти 10 дней, и каждый из них был не похож на предыдущий. Нет, у нас был распорядок дня: подъем, завтрак, сбор, но большую часть времени каждый занимался своим делом. Кто-то разрабатывал план положения будущих домов для туристов на острове, кто-то занимался их внешним и внутренним оснащением, кто-то -экипировкой и так далее. Иногда наши наставники «вырывали» нас из поля нашей деятельности. Если честно, мне это не особо нравилось, но это тоже опыт.

- А бытовая сторона жизни не тяготила?

– Жили в палатках. Но не мерзли. Вообще, это так только кажется, что на Полярном Урале должно быть холодно. Там было жарче, чем у вас здесь в Кургане на тот момент. Температура была около 30–33 градусов, жара иссушила все, из-за этого леса даже гореть начали. Только в последние пару дней ветер поменялся с южного на северный, стало значительно прохладнее, но это совершенно не проблема. Я до этого одиннадцать лет жил в Мурманской области, меня холодами не испугать.

- Что было самым сложным в экспедиции?

- Наверное, это подъем на массив Раис. Поднимались мы около трех часов, уклон горы примерно 60 градусов, за плечами рюкзаки весом килограммов по восемь, а под ногами курумник. Это довольно большие камни, имеют одно неприятное свойство: если поставить ногу не туда, камень скатится и потянет за собой остальные. С тобой, скорее всего, ничего не случится, но ребят, которые идут позади, нужно предупредить, чтобы их случайно не задело. Еще поразило то, что на самом массиве находится старая метеостанция, она работала с 1933 года до 2000-го. И за это время там накопилось большое количество опасных отходов, отслуживших батареек и аккумуляторов. Они находились везде: в самом здании, в земле, в камнях. А это же все вредные вещества, которые загрязняют почву и грунтовые воды. Мы с ребятами-экологами в свободное время изолировали их около 100 килограммов, просто не смогли на это спокойно смотреть.

- Что касается природы, сильно она отличается от нашей, курганской?

– Отличается в первую очередь тем, что практически из любой точки видно горы. А лучше гор, как известно, могут быть только горы, поэтому получаешь кайф просто от пейзажа вокруг. Я вообще ценитель: был на Алтае, на Урал катался, сейчас вот – полярный Урал. Там все, конечно, по-разному, но красота гор всегда одинакова.

Запомнилось обилие лиственниц. Это хвойное дерево и ему свойственно уходить корнями глубоко в почву, а тут же многолетняя мерзлота, то есть сделать это не так-то просто. Поэтому не ожидал, что их будет здесь так много. Ещё характерно для Севера обилие ягод: водянки, морошки, черники. Также болотистая почва. Всегда нужно очень внимательно смотреть, куда ставишь ногу. Если идешь не по тропинке и позабыл глянуть вниз, рискуешь прийти в лагерь в мокрых ботинках. Но это мелочи на самом деле, они ничего не портят. Я бы вернулся туда еще раз сам, вне экспедиции, просто для себя. Что ни говори, а тянет меня на Север.

Комментарии

Оставить комментарий

В гостях у редакции ветеран машиностроения и депутат Областной Думы V созыва Николай Морковкин.

Все новости рубрики Персона