Ирина Борисова: «Все очень хотят работать»

Сегодня гость нашей редакции – председатель Курганского областного Союза журналистов Ирина Борисова.

Все участники разговора знакомы уже много лет, поэтому общение происходит без лишних формальностей, на «ты». Тема разговора важна для каждого присутствующего в овальном зале «Нового мира» - современное состояние журналистики и ее будущее.

- Ира, у нас есть множество вопросов по развитию Курганского союза журналистов, но все же каким будет СЖ в ближайшее время, во многом зависит не от регионов. Расскажи о съезде в Москве.

- Нас в Москве было четверо. Съезд, на котором мы побывали в качестве представителей региона, войдет в историю тем, что на нем произошло три значимых события. Закончилась эпоха Всеволода Леонидовича Богданова. Это действительно эпоха, человек 25 лет возглавлял такую организацию. И съезды, и фестивали, и прочие события в эти годы были наполнены возможностью для учебы, общения с коллегами из других регионов. Мы были близкими людьми, коллегами не только по записи в трудовой книжке, но и по духу, по отношению к профессии. Сейчас наступила новая эпоха. Какой она станет – зависит от нас, сегодняшних. Изменилась ситуация в стране, изменились мы сами, приходит другое поколение журналистов. Изменились инструменты подачи информации, просто уметь писать в журналистике уже недостаточно, хотя иногда этого простого умения так не хватает. По сути, сейчас любой пользователь социальной сети может писать и мгновенно транслировать свои материалы на любую, самую широкую аудиторию. Не случайно на съезде достаточно серьезно прозвучало предложение приравнять блогеров к журналистам. Можно с этим соглашаться, можно спорить, но то, что вопрос прозвучал на таком форуме, говорит о том, что явление глубоко вошло в нашу жизнь, это объективная реальность. Мы выбрали нового председателя Союза. Владимир Соловьев – профессиональный журналист, он окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. Представленная им программа охватывает все сферы деятельности организации. Он был секретарем СЖ – в прошлом году был расширен состав секретарей, эта молодая команда помогла Союзу преодолеть финансовые трудности, в настоящий момент долгов нет.

Второе историческое событие – съезд стал объединительным. В Союз вошел Московский союз журналистов. Павел Гусев сказал, что хватит уже что-то делить, не слышать друг друга, надо работать вместе. Говорили о том, что надо объединяться, и председатели Союза журналистов Петербурга и Татарстана. Третье событие – мы приняли новую редакцию Устава.

- Владимир Соловьев – это однофамилец популярного телеведущего, но далеко не так известен.

- Он журналист, документалист, прошел семь войн в качестве военного корреспондента, работает на телеканале «Россия-1». Значительную часть в его программе занимает развитие регионов. Говорили и о поддержке региональных изданий через гранты.

- В каком направлении Союз журналистов намерен развиваться?

- Никаких фантастических прожектов, все очень реально и приближено «к земле»! Ну вот, существовал хорошо налаженный механизм, который с годами работал, работал, а потом начал притормаживать, замедляя движение. Причин много – и социальные, и экономические. Сейчас важно этот механизм просто вновь запустить в нужном направлении. Да, мы должны все вместе на это работать, ну а как?

Даже на нашей региональной конференции не раз звучали высказывания: вроде как ничего в этом союзе не происходит, что он мне дает? Но мы-то помним, какое чувство гордости испытывали, когда нам вручали этот билет, как давали рекомендации старшие коллеги. Мы все, наверное, должны ответить на вопрос, что мы ждем от нашего Союза? Что каждый из нас может сделать для того, чтобы и те, кто придет нам на смену, могли гордиться этими «корочками» со словом «пресса». Поодиночке, наверное, мало что, а вместе – надежда есть. Если бы я совсем не верила в то, что можно изменить к лучшему жизнь журналистского сообщества, я бы, наверное, не взяла на себя такую ответственность.

Нынешний состав правления – все на одной волне, определенные вещи не требуют разъяснения, проблемы понятны. Все очень хотят работать. В правлении хорошо представлены районные газеты: Елена Дмитриева, Шатровская районная газета «Сельская новь»; Лебяжьевская районная газета «Вперед» - Алена Иванова; Марина Шушарина – ТВ-24, Каргаполье; Наталья Кочарина, «Куртамышская нива». Из 9 членов правления – 4 представителя районок, это говорит о том, что районные газеты живы и очень активны. Кроме того, в правлении руководитель медиахолдинга «Область 45» Татьяна Хильчук, журналист и предприниматель Константин Пчаков, Татьяна Менщикова, журналист и организатор с колоссальным опытом, знанием нормативных документов; заведующая кафедрой журналистики и массовых коммуникаций Наталья Катайцева. Мы распределили обязанности, наметили планы и обязательно вынесем их на суд журналистов.

Первое, что нам предстоит сделать, - произвести ревизию членов СЖ. Надо сказать, что ясности в этом вопросе нет, но нет ее и по стране. Называлась цифра членов Союза журналистов России – от 30 до 50 тысяч человек. Но ревизия – это не самоцель, она необходима для того, чтобы мы могли двигаться дальше. Хотелось бы, пополняя ряды организации, не допустить гонку за количеством, хочется, чтобы сохранилась ценность этого звания – член Союза журналистов. Но молодые коллеги нам очень нужны, чтобы не превратиться в ветеранскую организацию. Молодые мыслят по-другому, они креативнее нас в чем-то, более продвинуты технически. Думаю, вместе мы сможем многое.

Мы не намерены прятать голову в песок от проблем, которые есть у сегодняшних журналистов и редакций. И мы начали уже работу в этом направлении. Все знают, что больше всего нареканий в адрес Почты России. Безусловно, у нас нет рычагов, чтобы на нее воздействовать, мы общественная организация. Но мы можем не замалчивать эту проблему, капля камень точит. Буквально перед нашей поездкой в Москву член правления Марина Шушарина рассказала, что в редакцию Каргапольской районной газеты пришло из поселка Майский письмо с благодарностью: жители сбросились и купили машину дров для почтового отделения. Просто абсурдная ситуация: работница сельского почтового отделения несколько дней носила в пакетике по 2-3 полешка, чтобы протопить печку. Эту информацию затем разместили федеральные СМИ. Вернулись мы из Москвы – и Марина попала на встречу с главой Уральского филиала Почты России Дмитрием Киселевым. Он приезжал в Курган, представлял руководителя регионального отделения. В рамках визита в Зауралье он встречался с инициативной группой из Майского, на встрече состоялось серьезное обсуждение сложившейся ситуации. Меня же радует, что последовала достаточно адекватная реакция на журналистский материал.

Обмен опытом, учеба журналистов, продолжение традиции проведения спартакиад, творческих конкурсов, взаимодействие с другими регионами также в числе наших планов. Мы намерены возобновить конкурс «Дебют» для начинающих журналистов, привлечь внимание журналистов к проблемам промышленности. Кроме того, в следующем году несколько круглых дат: 75 лет Курганской области; 85 лет со дня рождения Юрия Хлямкова, долгие годы возглавлявшего региональное отделение СЖ и областную газету; 100 лет Союзу журналистов России. Уже запустили конкурс «Селфи с папой»….

- Удачи! Будем надеяться, что к нашему столетнему юбиляру вернется прежний авторитет.

Наталья Игнатова.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Персона