Кто, если не мы?

​В гостях у «Нового мира» депутат областной Думы Максим Харлов

Он сравнительно недавно появился в областной политической повестке в результате победы в своем избирательном округе, поэтому наши читатели мало знают об этом человеке. Настал момент, когда мы смогли восполнить этот пробел. А кроме того, поговорить о том, являемся ли мы хозяевами своей жизни.

Максим Харлов родился в 1974 году в поселке Каргаполье, хотя на самом деле рождение напрямую связано с железной дорогой. Родители направлялись после учебы из Новосибирска к месту распределения, и в Свердловске была пересадка. Когда приехали на родину отца, в Каргаполье, малыша зарегистрировали. Там Харлов окончил среднюю школу и поступил на машиностроительный факультет Тюменского индустриального института, который потом стал нефтегазовым университетом. В его дипломе записана специальность «инженер-механик». После окончания вуза вернулся в Каргаполье, где дальнейшая работа была связана с механизмами и станками. Устроился в фирму «Заурал-лес» снабженцем, затем стал главным инженером, а с 2002 года возглавил это предприятие. В семье, считая главу, пять человек. Жена Ольга почти всю свою трудовую жизнь работает в Регистрационной палате, старшая дочь в этом году заканчивает школу, младшей четыре годика – она ходит в детский сад. Есть еще средний сын, который, как надеется глава семейства, станет продолжателем фамилии.

– Решение избираться в областной законодательный орган было спонтанным?

– Нет. До этого я был депутатом районной Думы. Главным мотивом стало понимание того, что я могу принести еще больше пользы людям, когда буду защищать их интересы в областной Думе, хотя до этого я уже выполнял различные общественные обязанности.

– В ваш избирательный округ входят два района – Каргапольский и Юргамышский. Какие слабые и какие сильные стороны у этих двух муниципалитетов?

– Во время предвыборной кампании мы с очень опытным напарником Владимиром Остапенко исколесили не одну сотню километров – побывали фактически в каждом населенном пункте, провели больше 140 встреч с избирателями. Конечно, Каргапольский район родной для меня, но мне интересно было знать, чем дышит Юргамышский, о котором я фактически ничего не знал. Если сравнивать их, то можно сказать, что Каргапольский район экономически чуть сильнее, зато в Юргамышском люди живут дружнее. В ходе агитационной кампании юргамышцы стали для меня родными людьми, многие из них звонят, обращаются.

Из слабых сторон я бы подчеркнул материальную обеспеченность обоих районов. Беда нашей жизни ещё и в том, что до сих пор не изжита позиция иждивенчества. Речь не идет обо всех местных советах, но иногда эта проблема есть.

– Одна из обязанностей депутата – работа с наказами и обращениями тех, кто вас выбрал. С чем к вам, как депутату, приходят избиратели?

– Так получается, что общаться с избирателями мне приходится практически каждый день, поэтому ни дня не проходит, чтобы я не получил от них обращения. Кто-то приходит на личный прием, кто-то звонит. На днях я проводил прием в Юргамышском районе, в 8.30 начали, а закончили в 18.30. Люди чаще всего обращаются с бытовыми проблемами, коммунальными, социальными, например устройство ребенка в детский сад. Но бывают и коллективные обращения, когда люди болеют за общее дело. Например, в одном из сёл жители хотели отремонтировать крышу школьного спортзала. Коллективные обращения, как правило, касаются таких проблем, как обеспечение дорогами, газом, водой. Когда мне что-то под силу решить, я с удовольствием в этот процесс втягиваюсь. Есть вопросы, которые находятся не в моей компетенции, я об этом сразу просителям говорю. Был случай, когда избирательница мне заявила, что не пойдет на выборы, пока по ее улице не сделают асфальтированную дорогу. Я ей ответил, что дорога есть в плане, а она мне – нет, делайте сейчас. В конце концов мне удалось ее убедить, что дорога появится, только позже.

– В селе Кислянском Юргамышского района заканчивается в этом году строительство жилого комплекса. Предполагается ли реализовать такой же проект в Каргапольском районе?

– Да, подобный проект мы намерены реализовать и в Каргапольском районе, этим очень активно занимается глава района Сергей Князев. Однако формы федеральной поддержки изменились. Если раньше упор делался на жилье и социально-культурные объекты, то сейчас внимание будет уделяться инфраструктуре. Проект по комплексной застройке села будет реализован в селе Брылинском, которое является очень крупным населенным пунктом. К настоящему моменту завершены работы по отводу земли, которые выполнял инвестор. По планам, на следующий год мы должны приступить к реализации проекта. Кстати, Брылинское предприятие по производству кирпича является градообразующим для нескольких сел.

– Вы являетесь председателем координационного совета предпринимателей малого и среднего бизнеса у себя в районе. Каково быть предпринимателем в наше время?

– Если честно, то легко нашему брату никогда не было. Серьезный предприниматель всегда ищет пути развития, дальнейшего продвижения своего продукта. Самое главное, что на законодательном уровне появились подвижки по поддержке бизнеса. Государство наконец повернулось к человеку дела, принимая законы, облегчающие ведение производства, оказание услуг населению. Особенность нашего региона в том, что у нас предпринимательство является одним из главных звеньев налогообложения, от которого зависит пополнение казны. Поэтому есть заинтересованность, чтобы этот класс рос и развивался.

– В Каргапольском районе много инициативных людей?

– Конечно. Мне довелось встречать немало таких людей, которые болеют за свое село, за свой родной край. Один из примеров – село Шахматово. Глава сельского совета Павел Германович Зыков как раз из таких, кто стихи и песни слагает. Кстати, он автор гимна Каргапольского района, который появился у нас раньше, чем гимн области. Я хочу сказать: кто хочет работать, кто хочет развиваться, тот обязательно поддержку получит. Когда начинали проводить сельские богатырские игры, число участников не превышало 20 человек. С каждым годом их количество росло, и мероприятие получило статус районного, а сейчас оно стало региональным, число участников перевалило за три сотни. В целом эти игры стали не только спортивным событием, но и социально-культурным феноменом.

Известен на всю область и даже за ее пределами фестиваль самодеятельной авторской песни «Караулка», на который приезжает более тысячи человек. А Каргапольская «Русская изба» уже славится далеко за пределами Курганской области.

– Известно, что вы помогаете становлению сельского спорта, в этом году, к примеру, организовали хоккейный турнир между сельскими командами.

– Это не я организатор, это все сын. Ребенок играет в хоккей, поэтому мысль об организации такого турнира среди детей возникла сама собой. Каждые выходные мы командами выезжаем в какое-то село, где есть хоккейный корт. В нашем районе насчитывается более десяти действующих коробок, это, наверное, больше, чем в областном центре. Игра в хоккей – настоящий праздник для села. Недели две назад мы были в Чашах и ребятишек, заявившихся на игры, насчитали больше сотни. Турнир начали в 9 утра, а закончили затемно. В итоге в хоккейных баталиях приняли участие около 10 команд, причем разных возрастов. В селе Журавлево хоккеем занимаются 50 процентов школьников!

Мы культивируем эту игру со всеми ее атрибутами – гимном, флагом, приветствиями, награждением команд и отдельных хоккеистов. О том, что в таком-то селе пройдет игра, мы оповещаем заранее, чтобы игры проходили при наибольшем количестве зрителей.

– А кто спонсирует это мероприятие?

– В каждом селе есть предприниматели, они люди неравнодушные. Спортивная школа, предприниматели, главы сельских советов – все участвуют в организации. Привозят ребят на хоккейные туры школьные автобусы. Отдельно хотелось бы отметить заместителя главы Каргапольского района Сергея Викторовича Колясникова, на него ложится большая часть забот.

Летом, думаю, проведем футбольный турнир в том же формате.

– Это хорошо, что вокруг вас столько неравнодушных людей. А каких инициатив, на ваш взгляд, не хватает?

– Я считаю, что инициатив как раз достаточно, однако не хватает материальной поддержки.

Кстати, я являюсь координатором проекта партии «Единая Россия» «Местный Дом культуры». Программа, в частности, предполагает текущий ремонт сельских клубов и наполнение их оборудованием. По этому проекту Курганской области выделено 35 миллионов рублей. Пока в программу попали 13 районов, каждый из них получит от одного до трех миллионов рублей. Думаю, что на эти деньги будет закупаться нормальное, качественное оборудование, аппаратура, кресла. В области немало таких домов культуры, где есть стены, а аппаратуры – почти никакой. Кто туда пойдет? Ещё с 2007 года мы в районе стали реанимировать по одному-два клуба в год, там есть сейчас и бильярдные столы, и тренажеры. Главное, чтобы там были люди, которые займутся организацией досуга. Деньги не должны тратиться впустую, поэтому отбор в программу идет тщательно. Кстати, я проехал по селам – претендентам на участие в проекте, столкнулся с тем, что не везде главы поселений рады этим деньгам. Почему? Потому что надо работать: документы правильно оформить, муниципальную программу благоустройства подкорректировать, выдержать сроки по реализации. Хлопот-то явно прибавится. Не все готовы к этому.

Вы заметили, что у партии «Единая Россия» последнее время программы рассчитаны на инициативу граждан? Думаю, что некоторым из нас надо проснуться и наконец-то решить, чего же мы хотим для себя в жизни.

Сергей Игнатов. Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Оставить комментарий

В гостях у редакции ветеран машиностроения и депутат Областной Думы V созыва Николай Морковкин.

Все новости рубрики Персона