Виктор Дунаев: «Мы же сделаны в СССР»

Одни зовут его покорителем хлебной нивы, другие – человеком без нервов, с несгибаемым характером.

Но сам он об этом не задумывается...

Кажется, для Виктора Дунаева из села Камыши Куртамышского района ничего невозможного в этой жизни нет. Любую работу выполняет ответственно, с душой.

По заслугам и честь

– Просто мы люди старой закалки, сделаны в СССР, вот и всё, – отвечает Виктор на возникающие вопросы относительно умения выкладываться на работе до конца. – По-другому не получается, так приучили меня родители с самого раннего детства. Например, никогда не считаться с личным временем, если этого требуют обстоятельства.

И еще, добавляет Виктор Александрович, у них в агрофирме «Русское поле» никто не работает спустя рукава. Да и смысла в этом никакого нет. Позволишь себе расслабиться, где-то отстанешь от других – сразу чувствуешь себя не в своей тарелке. Конечно, хочется быть всегда в курсе происходящего в коллективе. Может быть, благодаря именно такой позиции и такому отношению к труду и стал в текущем году Дунаев лауреатом престижной хлеборобской премии им. Т.С. Мальцева. Только представьте, что на своем комбайне из серии «Акрос-530» в период жаркой уборочной страды он сумел намолотить более 39 тысяч центнеров зерна нового урожая. Но и это далеко не все, что успел он сделать в текущем сезоне. Приплюсуйте еще 2900 гектаров земли, на которой сумел закрыть влагу на тракторе «Джон Дир», 2400 гектаров земли, на которой обработал пары, и станет понятно, почему именно его удостоили такой высокой награды. Кстати, она далеко не первая для камышинского земледельца. Бывало, и грамоты получал – от губернатора и от областной Думы. Однако это для Дунаева не повод расслабляться.

– Каждый следующий сезон, – делится своими впечатлениями Виктор Александрович, – очередное испытание, и ты должен быть к нему обязательно готовым. Хорошо, что нынче погодка не подкачала – позволила убрать урожай, подготовить земельку к следующему году, только ведь так бывает далеко не всегда…

Первый блин не комом

Отлично помнит Виктор Михайлович, как впервые попробовал себя в качестве штурвального на стареньком комбайне в уборочную страду, а чуть позже уже и сам бороздил по хлебной ниве на зерновике СК-4. Хотя техника той поры не обладала особой производительностью, по 2 – 3 тысячи центнеров зерна за осень все же намолачивал. И это считалось прекрасным результатом. Если бы тогда существовала мальцевская премия, Дунаев мог бы вполне на нее претендовать.

Ну а затем пересел на такой же старенький комбайн «Нива», который сам и ремонтировал, готовил к выходу в поле. Вовсю старался использовать казавшиеся тогда существенными преимущества данного технического средства. Сегодня это звучит смешно, но после СК-4 комбайн «Нива» казался почти космическим кораблем, а уж когда добрался до «Енисея-1200», сразу подумалось, что ничего более производительного и более комфортного просто не может быть. Резко поднялись результаты, уменьшились потери, никакой усталости, как раньше, не было. Справедливости ради нужно сказать, что изучил свое новое детище Дунаев довольно быстро, тщательно производил регулировки, обслуживание… Он и сейчас твердо убежден, что результаты труда во многом зависят от механизатора. Насколько грамотно подберет он настройки, настолько эффективно будет использоваться агрегат.

За период более чем 30-летнего механизаторского стажа довелось Виктору Александровичу проявить себя и на многотонном колесном «Кировце». Именно этот гигант стал первым надежным спутником в работе, который предоставили ему в хозяйстве сразу

после того, как Дунаевы перебрались в Камыши всей семьей из села Советского этого же района. Как раз здесь образовывался тогда новый совхоз «Приречный», и в новой работе для него четко просматривалась перспектива. И все получилось действительно неплохо. «Сначала пожили у тещи, – говорит Виктор Александрович, – а вскоре хозяйство помогло с жильем».

Отработав на тракторе четыре года, сам подошел однажды к бригадиру и попросился на комбайн. Не потому, что скучно стало, – работы хватало круглый год, а просто хотелось использовать полученные в Березовском училище знания и уже самостоятельно участвовать в уборочной страде. С того и началась его хлеборобская биография.

И тогда душа поёт

Теперь Дунаев – один из наиболее опытных и авторитетных механизаторов агрофирмы. Может сказать, что сделанный им когда-то выбор в пользу нового совхоза не был ошибочным. Именно здесь наилучшим образом раскрылись его профессиональные качества. И если расспросить поподробнее, то Виктор Александрович непременно расскажет, как покорял свои хлебные вершины на высокопроизводительном комбайне серии «Дон», намолачивая за сезон до 30 и более тысяч центнеров зерна, как прикрепляли к кабине его «корабля» красный флагшток и рисовали звезды…Такое внимание со стороны руководства, прочие стимулирующие факторы, которые оно придумывало, подстегивало участников жатвы на трудовые победы, которые достигали в работе все механизаторы.

Дунаев убежден, что эффективно работать можно на любом комбайне или тракторе, было бы только желание. И не случайно зерноуборочный «Акрос» верой и правдой служит своему хозяину вот уже несколько лет, практически не подводит и позволяет показывать высокую производительность. «Я за смену намолачивал по две тысячи тонн зерна, а это равняется практически всему объему намолачиваемого зерна за сезон на комбайне СК-4», – сравнивает он.

«А какой хлеб легче убирать: урожайностью в 5 или 25 центнеров с гектара?» – задал я вопрос Виктору Александровичу. И услышал то, что и ожидал: «Конечно, 25. Хороший комбайн стену из пшеницы не замечает. В кабине ощущается лишь приятный запах сыплющегося в бункер зерна. Вот тогда душа и поет. Что может быть приятнее такой песни?» Добавить к сказанному нечего.

Комментарии

Оставить комментарий

В гостях у редакции ветеран машиностроения и депутат Областной Думы V созыва Николай Морковкин.

Все новости рубрики Персона