Владимир Шевцов: «Мы просто не верим в чудеса»

Разговор о перспективах региона с лидером аграрного комплекса Владимиром Шевцовым.

Можно сказать, что уходящий год сложился для представителей сельского хозяйства Мокроусовского района совсем неплохо. Здешние земледельцы, например, собрали богатый хлебный урожай весом более ста тысяч тонн, есть интересные начинания и в сфере животноводства. Именно об этом, и не только, мы решили поговорить…

– Владимир Анатольевич, за счет чего удалось вырастить и собрать столь богатый урожай? Не только же погодный фактор определил успех?

– Погода действительно помогла, но без грамотно выстроенной технологической политики мы бы вряд ли чего-то достигли. Главным фактором в земледелии всегда была и остается земля, а с ней мы поработали очень плотно. Достаточно сказать, что семена зерновых и зернобобовых культур по весне легли в исключительно подготовленную еще с осени почву. Это главное. И конечно, важнейшим звеном во всей этой цепочке стало то, что мы очень ответственно подошли к подготовке семенного материала. Около 80 процентов из них были кондиционными. Этот показатель выше среднего областного.

– Есть, наверное, и другие факторы, ведь вырастить такое количество зерна ох, как непросто?

– Согласен, что требовался целый комплекс мероприятий, который удалось осуществить, несмотря ни на какие трудности сезонного характера. Так, например, мы как никогда эффективно боролись с сорняками, болезнями и не жалели на это средств. Практически все хозяйства применяли минеральные удобрения. Это говорит о том, что потенциал наших сельхозтоваропроизводителей несколько расширился.

– Будучи на полях вашего район, мы наблюдали, насколько активно ведется сегодня сортовая политика. Что подталкивает к этому мокроусовских земледельцев?

– Сначала я бы сказал о хозяйствах, которые ведут сортосмену и сортообновление, а таковых у нас хватает. Без этого потенциальные возможности в зернопроизводстве были бы в значительной степени принижены. Именно такое практическое мышление стало поводом для появления на наших полях мягкой яровой пшеницы среднеспелого сорта «Геракл», который распространяется все больше и больше. Мы считаем это направление оправданным. Вы же знаете, какие урожаи за 30 центнеров зерна собирают в том же ООО «Семена» или в крестьянско-фермерском хозяйстве Куанышбая Кайдаулова?

– Вы упомянули о потенциальных возможностях ваших производителей, но как внедрять современные технологии без соответствующей этому процессу материально-технической базы?

– Безусловно, все это мы понимаем и потому стремимся настраивать руководителей хозяйств на обновление сельхозорудий, техники. И поверьте, что немало в этом плане уже преуспели. Но есть одна проблема, которая тормозит данный процесс. И не только наша. Проблема характерна для всех. Речь идет о совершенно невнятной ценовой политике государства на рынке зерна. Поймите, что никому не выгодно сегодня продавать свой товар за 4–4,5 рубля за килограмм. Для кого-то это вообще будет в убыток. Благо, что практически все хозяйства в районе имеют возможность хранить зерно, что называется, до лучших времен. А наступят ли они, никто пока тоже не знает.

– Это действительно ненормальная ситуация. Как в ней себя вести?

– Слишком сложный вопрос. Производители зерна уже понесли убытки, поскольку часть его пришлось реализовать по очень низкой цене, чтобы покрыть долги, рассчитаться по зарплате с рабочими и т.д. Но это вынужденная мера, и что делать дальше – вопрос,

который мучает всех тех, чья экономика зависит от зернопроизводства.

– А может, надо прислушаться к призывам нашего губернатора, руководства департамента АПК к более интенсивному развитию животноводства, к расширению объемов собственного потребления зерна?

– В этом действительно есть немалый резон, поскольку внутреннее потребление зерна не слишком значительное. Если помните, когда-то наш район имел самое крупное дойное стадо в области, а сейчас осталось в пределах 950 голов в четырех хозяйствах. Но тут тоже есть свои проблемы, которые мешают идти этим путем. Я опять же имею в виду низкую закупочную стоимость молока. 12-13 рублей за литр, как вы понимаете, никому экономику не поднимут. Не совсем понятно, почему на данную проблему совершенно не обращает внимания государство, ведь это важно, в том числе и для владельцев личных подворий. Здесь у нас все пока на уровне, но это пока… Наши частники, кстати, заняли два призовых места в областном конкурсе по развитию личных подсобных хозяйств.

– Хотите сказать, что эта отрасль у вас в районе совсем бесперспективна?

– Ну что вы. Я этого не сказал. Будем искать пути решения и этой проблемы. Без животноводства аграрный комплекс не поднять. Мы разработали меры морального поощрения. Ежегодно выявляем лучший сельский совет, на территории которого произведено больше молока. Но и здесь без государственной поддержки трудновато. Есть положительные примеры по развитию животноводства и в более крупных хозяйствах, и мы будем их поддерживать. Так, в ООО «Щигры» закупили 102 головы племенных телок, уже надаивают около пяти тысяч литров молока на фуражную корову. А Евгений Маклаков из Мокроусово получил грант по программе «Начинающий фермер» на разведение скота мясного направления, закупил 22 головы и надеется развиваться дальше.

– Можно сказать, что новый год в аграрном комплексе встречают с надеждой и оптимизмом?

- Именно так все и обстоит. Мы просто не верим в чудеса и поэтому не собираемся опускать руки. Были времена и сложнее, но крестьяне всегда находили возможности развиваться дальше. Нам есть чем гордиться в этом году, обязательно продолжим уже начатые дела и будем продвигаться дальше.

– Спасибо, Владимир Анатольевич, за беседу.

Вопросы задавал

Владимир Седанов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Персона