Всегда быть в форме

В гостях у редакции ветеран машиностроения и депутат Областной Думы V созыва Николай Морковкин.

Почти всю свою жизнь он посвятил Шадринскому автоагрегатному заводу, успев, правда, в молодости поработать и на Курганском заводе колесных тягачей.

– Николай Евгеньевич, вы представляете в областной Думе интересы второго по величине после Кургана города Шадринска. Если сравнить их друг с другом, что у них общего и что отличает?

– Общее, наверное, то, что сегодня это главные промышленные центры нашей области. У нас хорошие, работящие и гостеприимные люди, богата зауральская земля на таланты. Много известных людей прославили Курган и Шадринск.

– Общие проблемы – дефицит бюджетов, нехватка врачей, много зданий, требующих ремонта и благоустройства.

Курган развивается более динамично, что вполне объяснимо, это столица Зауралья. Здесь строится больше жилья, социальных объектов, дорог. Шадринск в свою очередь сохранил исторический облик, входит в Российский союз исторических городов. Здесь вдвое больше, чем в Кургане, памятников истории и культуры. На старых улицах привлекают внимание каменные дореволюционные постройки, церкви, дома с резными наличниками и воротами.

Интересно, что курганцы и шадринцы исторически всегда по-хорошему конкурировали за статус главного города в области культуры, спорта, политической жизни. Но когда речь идет о регионе в целом, зауральцы объединяют усилия и поддерживают друг друга.

– Вы свою жизнь посвятили Шадринскому автоагрегатному заводу. Если сравнить предприятия той поры, когда вы только начинали работать с нынешним временем, на сколько завод преобразился, какие инновации он использует?

– Нашему заводу 76 лет, он был эвакуирован вместе со специалистами и рабочими из Москвы в 1941 году. Когда я пришел работать на ШААЗ, численность работников достигала 8 тысяч человек. В то время предприятие не только расширяло массовое производство продукции, но уже построило свой Дворец культуры, стадион «Торпедо», детский загородный лагерь «Салют», ежегодно строилось жилье, детские сады, собственный санаторий-профилакторий, магазины.

Сегодня АО «ШААЗ» остается ведущим производителем автокомпонентов и осваивает совершенно новые направления деятельности. За последние несколько лет внедрены современные технологии производства медно-латунных и алюминиевых теплообменников, реализован проект глубокой модернизации маневровых тепловозов, модернизируются объекты генерации. Благодаря запущенной в 2017 году новой турбине завод значительно увеличил выработку собственной электроэнергии. ШААЗ поставляет продукцию в США и Германию.

– Вы имеете опыт работы в городской Думе Шадринска. Народ выбрал вас в областную Думу во второй раз. Есть ли принципиальные отличия работы в законодательном органе муниципального и регионального значения?

– Областная Дума разрабатывает и принимает законы, которые обязательны для всех жителей Зауралья, а муниципальные депутаты такого права не имеют, они могут только дать предложения о внесении изменений в областное законодательство. Шадринская и Курганская городские Думы такую работу проводят, ряд их предложений вылились в областные законы. Так, Шадринская гордума предлагала принять закон о добровольных народных дружинах, он сегодня работает.

– С какой периодичностью вы бываете на местах, о чем говорите с людьми. В каком районе живут самые активные люди?

– На заводе ежедневно бываю в подразделениях, это моя работа. С работниками говорим о текущих проблемах, охране труда,

культуре производства и зарплате. Частенько бываю в школах, детских садах, загородном детском лагере, спортивных клубах, учреждениях культуры. Здесь обсуждаем различные проблемы, говорим о достижениях, планах на будущее, проводим мероприятия городского, областного и даже российского масштаба.

Часто нахожу поддержку у руководства нашего завода. Со многими объектами социальной сферы у ШААЗа сложились шефские связи. В рамках государственно-частного партнерства наше предприятие завершило капитальный ремонт стадиона «Торпедо» и Дворца культуры. Не хочу никого обидеть, но думаю, что на сегодня они лучшие в области. Уральская горно-металлургическая компания в этом году построила новую церковь в Песчано-Таволожанском Шадринского района, оказывает материальную поддержку Батуринской святыне и восстанавливает Свято-Николаевский храм в Шадринске.

Что касается районов, то в каждом муниципалитете есть свои депутаты областной Думы. Везде есть свои активисты, способные поднять народ на благое дело. В рамках Дня депутата выезжаем на места и изучаем опыт работы в том или ином округе.

– Какие наказы вы получали от шадринцев, избираясь в областную Думу? Удается ли их исполнить? В чем видите трудности?

– Избираясь в областную Думу VI созыва, я провел более 70 встреч в коллективах города. На каждой отмечалось, что в городе не хватает детских садов, залов для занятий в спортивных клубах, средств на благоустройство и ремонт дорог. В Шадринске велось затяжное строительство очистных сооружений. Горожане мечтали о крытом ледовом дворце. Шадринские дети не могли попасть в санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия в своем городе и вынуждены были ехать в другие регионы области, потому что шадринская здравница не получала путевки на детское оздоровление. Трибуны стадиона «Торпедо» находились в аварийном состоянии, что ставило под угрозу срыва популярные соревнования по спидвею, автомобильные гонки, культурно-массовые мероприятия.

По этим проблемам общественность города неоднократно обращалась в областное правительство, выходили телесюжеты в рубрике «Парламентская неделя», и это принесло определенные результаты. Сегодня в Шадринске построено два новых детских сада, и проблема для детей трех и старше лет решена. Областная Дума приняла закон о дорожном фонде, из которого Шадринску ежегодно выделяется более 100 миллионов рублей. Началось асфальтирование и благоустройство дворовых территорий. К тому же стартовал проект «Комфортная городская среда» партии «Единая Россия». На условиях софинансирования отремонтированы трибуны стадиона. А шадринские дети получили возможность проходить оздоровление в санаторно-оздоровительном лагере в нашем городе.

Однако ряд вопросов пока не решен. Не достроены очистные сооружения. Ледовый дворец для шадринцев остается пока в мечтах. В северной части города активно развивается новый микрорайон и там необходима школа.

– Часто ли вам приходится встречать таких избирателей, которые неравнодушны к своему городу, хотели бы что-то улучшить в своей жизни?

– Радует, что в Шадринске жители активно участвуют в городском открытом смотре-конкурсе «Шадринские дворики» по благоустройству, озеленению и цветочному оформлению. К нему подключаются предприятия, организации и просто неравнодушные горожане.

Благодаря им в городе появляются малые архитектурные формы и памятники. Например, памятник воинам-интернационалистам установлен по инициативе ветеранов Афганистана, памятник пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС и производственном объединении «Маяк» – по инициативе чернобыльцев. Нельзя не упомянуть о композиции «Старый город» возле городского музея. «Шадринский гусь», так в народе прозвали эту композицию, также возникла по инициативе горожан.

На памяти случай, когда жители жилищного кооператива сделали детскую площадку своими руками, попросили помочь только с материалами.

Однажды обратился молодой человек и рассказал, что в их микрорайоне замена старых перегоревших фонарей освещения запланирована только в следующем году. Он договорился напрямую с поставщиком новых современных светильников – с электросетями, об их установке и попросил меня о поддержке. Я, конечно, поддержал его. Буквально недели через две в микрорайоне появилось девять фонарей и стало светло. Недавно молодого человека жители избрали председателем ТСЖ, и он уже организовал детскую спортивную площадку. А сколько идей и инициатив нам удалось реализовать с творческими коллективами!

– Как помогает депутатская деятельность в вашей повседневной жизни?

– Депутатской работе у нас предварительно нигде не учат, поэтому депутатами, наверное, становятся. Помогает ли депутатская деятельность в моей повседневной жизни? Особенно не задумывался. Но знаю, что это большая ответственность перед людьми. Ты всегда на виду, тебе всегда нужно быть в форме – и на работе, и в быту.

Сергей Игнатов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Персона