«Мама же не погибла?»

В страшном ДТП в Половинском районе погибла семья

Этой страшной трагедии, что всколыхнула недавно Половинский район, могло не быть. Просто потому, что предпосылок для нее не было.

Если бы человек не сел пьяным за руль, если бы семья не пошла в темное время суток встречать мужа-зятя-отца по трассе и в одежде, на которой не было светоотражающих элементов (хотя еще вопрос, помогли бы они, если по трассе мчался не видевший света в глазах от принятого на грудь водитель). Но это произошло, и всем нам, пешеходам и водителям, нужно извлечь уроки, чтобы не становилось больше сирот, чтобы не приходилось оплакивать смерть целой семьи.

Скупые строки официальной информации описывают обстоятельства ДТП так. 21 сентября в 20 часов 34 минуты в дежурную часть отделения полиции «Половинское» поступило сообщение о том, что на автодороге Курган– Половинное–Воскресенское на расстоянии одного километра от села Половинного был совершен наезд на пешеходов. При осмотре места происшествия установлено, на обочине с левой стороны по ходу движения в сторону села Воскресенского находится ВАЗ21041 с механическими повреждениями передней левой части автомобиля. На противоположной стороне на расстоянии около 50 метров от автомобиля в кювете обнаружены трупы светланы В., 1959 г.р, Ирины с. 1986 г.р., и ребенка Карины с. 23.01.2018 г.р., которые находились на расстоянии 80 метров друг от друга.

В ходе расследования было установлено, что управляющий автомобилем житель Тюменской области К., будучи в состоянии алкогольного опьянения (есть медицинское заключение), не справился с управлением, выехал на обочину встречного направления и совершил наезд на двигавшихся в попутном с ним направлении по левой обочине пешеходов. Пешеходы скончались на месте ДТП до приезда скорой медицинской помощи. Возбуждено уголовное дело, в отношении гр. К. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Его действия квалифицируются по статье 264 ч.6 УК, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 9 лет.

А теперь немного информации, выходящей за рамки протокола. Чтобы хотя бы представить причины, по которым так трагически встретились автомобиль и люди. Тридцатидевятилетний житель Тюменской области Евгений К., отец двоих детей, на лето приехал в Половинное, поскольку работал у предпринимателя – прокладывал водопроводы, бурил колодцы и скважины. В этот вечер он стал гостем у своего работодателя, который находился у родственников в Воскресенском. Конечно, было застолье. Почти в это же самое время у плиты в одном из домов села Хлупово хлопотала 32-летняя Ирина – ждала мужа, который вот-вот должен был вернуться из райцентра. Ее мама – 59-летняя Светлана Владимировна, нянчилась с семимесячной внучкой (через два дня ей бы исполнилось 8 месяцев), тут же делал уроки девятилетний Кирилл.

А потом практически одновременно беда позвала в дорогу и водителя, и пешеходов. Евгений вдруг решил поехать в Половинное. Это его желание участники встречи пресекли, велели ложиться спать. Он согласился, но сказал, что пойдет на улицу покурит.

Завел автомобиль работодателя и помчался навстречу трагедии. семья тоже засобиралась – муж позвонил и сказал, что у него сломался скутер, будет его вести и чтобы не беспокоились. Но женщины решили его встретить, заодно прогуляться перед сном. Дело в том, что село Хлупово находится в четырех километрах от райцентра. Уложив малышку в коляску, мама и бабушка вышли на трассу, сынишка остался дома.

Евгений настолько торопился в своем пьяном угаре, что, обгоняя впереди идущую машину, не справился с управлением, вылетел на обочину, зацепив семью. Шансов выжить у женщин и ребенка не было – травмы они получили страшные. Водитель же, выбравшись из покалеченного автомобиля, побежал куда глаза глядят. Как позднее сказал полицейским, он понял, что кого-то сбил, вероятнее всего – велосипедиста, потому что слышал стук по железу (это «прозвучала» детская коляска). Евгения нашли и задержали практически сразу же.

Глава семейства, который возвращался в Хлупово, прошел мимо места трагедии, еще не подозревая о том, что ему шлют последнюю любовь души трех его любимых людей. Лишь подходя к селу, его остановил кто-то из водителей, чтобы узнать, что за ДТП произошло, и сообщили, что сбили женщин. Вернувшись к месту происшествия, Александр онемел – это были его дочка, жена и теща. Девятилетний Кирилл весь следующий день, с надеждой заглядывая в глаза папы, спрашивал: «Ты же меня обманул, мама же не погибла?». С ребенком и папой работали психологи, над тремя свежими могилками плачут родные и дождь, виновник трагедии находится под стражей….

Кстати, та пятница 21 сентября стала поистине черной. Практически в это же время, в этот же вечер, что и в Половинском, погиб пешеход в Шадринском районе: 40-летний водитель «Форда» наехал на 27-летнего мужчину, шедшего по дороге. Мужчина скончался на месте. На его одежде также не было светоотражающих элементов. Берегите себя, нет никаких причин, которые бы заставляли нарушать правила. Они, эти правила, написаны кровью других, не добавляйте к ним свою!

Галина Абрамова.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия