«НМ» получил комментарий от Сбербанка по хищениям в УМВД по Курганской области

...

Напомним, 13 апреля на сайте «Нового мира» был опубликована информация о завершении следствия по уголовному делу, в котором фигурирует бывший главный бухгалтер из управления МВД. Следственные органы инкриминировали женщине хищение крупной суммы денег, принадлежащих силовому ведомству, в котором она собственно и работала.

По версии следствия, в период с ноября 2014 года по ноябрь 2017 года бухгалтер отделения бухгалтерского учета и отчетности финансово-экономического отдела Центра хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД по Курганской области для личного обогащения разработала преступный план присваивания денег учреждения. Бухгалтер вносила в реестры по заработной плате заведомо ложные сведения о причитающихся ей и ряду других сотрудников суммах выплат. При этом она завышала размер средств, подлежащих перечислению с лицевого счета Управления Федерального казначейства по Курганской области в Сбербанк России.

Затем злоумышленница путем обмана согласовывала подготовленные реестры со специалистом по кадрам и руководством учреждения. После поступления денег в банк женщина корректировала через систему дистанционного банковского обслуживания «Сбербанк Бизнес Онлайн» ранее направленные реестры, а затем распределяла излишне начисленные работникам суммы выплат в графу выплат, причитающихся лично ей.

В результате преступных действий обвиняемой федеральному казенному учреждению причинен материальный ущерб на общую сумму более 548000 рублей.

Пресс-служба УМВД России по Курганской области сообщила редакции «НМ», что данное преступление было выявлено сотрудниками собственной безопасности регионального управления МВД. После проведения проверки бухгалтер была уволена.

Свой комментарий дали и в Курганском отделении Сбербанка. В частности в финансовом подразделении отметили, что в рамках зарплатных проектов Сбербанк несет ответственность только за своевременное зачисление заработной платы на основании данных реестров, согласованных и предоставленных организациями-клиентами. При этом система предусматривает возможность корректировки документа и позволяет отозвать его из банка, однако уточненный реестр снова в обязательном порядке согласовывается руководителем организации-клиента. В данном случае, по всей видимости, повторной проверки данных реестра произведено не было. Со стороны Сбербанка при этом нарушений не выявлено.

Уголовное дело направлено в Курганский городской суд.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Происшествия