Шумихинская девушка-полицейский находится в командировке на Северном Кавказе

За успехи в работе Маргарита Митрофанова уже отмечена Почётной грамотой МВД России по СВО

Улыбчивая черноглазая девушка с булгаковским именем Маргарита. Если надеть на неё воздушное платьице вместо камуфляжа, никто и не поверит, что это не просто красивая девушка, а ... майор внутренней службы МО МВД РФ «Шумихинский», имеющий различные награды, в том числе за меткую стрельбу.

Маргарита Митрофанова служит в органах внутренних дел уже 15 лет, с 2006 года. Когда мы договаривались об интервью, Рита огорошила известием – да, говорит, я не против, только вот такое дело... я сейчас от Шумихи далековато – служу на территории Северо-Кавказского региона.

Однако ж современные дистанционные методы творят чудеса, и разговору не помешали ни километры, ни разница во времени.

Пришла, увидела, осталась

– Маргарита, расскажи, как ты вообще оказалась в этой профессии? С детства хотела стать полицейским?

– Нет (смеётся). Я хотела стать учительницей начальных классов. Но на поступлении на юридический факультет настоял мой отец... Сейчас я ему благодарна. Потому что в другой профессии себя уже просто не вижу.

– То есть ты в своё время целенаправленно пришла устраиваться на работу в полицию?

– И снова нет. Практически случайно. Мне нужно было пройти преддипломную практику, и я подумала – почему бы не в родном шумихинском отделе внутренних дел. Попросилась в следственный отдел – и приняли.

Кстати, за плечами Маргариты три учебных заведения: юридический колледж, Курганский институт управления и права, ЮрГУ. Так что теоретическая база солидная. Всем бы таких практикантов.

По словам майора Митрофановой, сначала на практике ей поручали составить процессуальный документ, поприсутствовать на следственных действиях или допросе. И будущего юриста эта деятельность заинтересовала. Так что в «следствии» Маргарита осталась и после практики.

Работала следователем четыре года. Расследовала уголовные дела, вела допросы. И даже выиграла конкурс профессионального мастерства в 2008 году.

– Скажи, были дела в практике, которые запомнились?

– Конечно. Однажды расследовала дело о краже, так на допросах мне подозреваемый наизусть Маяковского читал... надолго запомнила его.

Город Грозный – город тёплый

Работа следователем Маргариту воодушевляла, нравилось и стратегии разрабатывать, и результатов добиваться. Однако в ОВД ввели должность юрисконсульта, и после долгих раздумий наша героиня согласилась перейти на эту должность.

С тех пор в её обязанностях договорно-правовая работа, представление интересов полиции в различных инстанциях, проведение правовой экспертизы документов – входящих, исходящих – и многое другое. Ответственность огромная, и нагрузка немалая. Но девушка-майор справляется. И даже заявляет, что работа у неё любимая.

Сейчас Маргарита Митрофанова уже старший юрисконсульт. Кроме прочего, на неё возложены обязанности взаимодействия со средствами массовой информации и общественными организациями.

– Скажи, а физподготовка, которая должна быть на высоте у полицейских, касается и юрис-консультов?

– Конечно. Это касается всех сотрудников. Мы сдаём нормативы. И по стрельбе в том числе.

– Любишь стрелять?

– Да не то чтобы люблю... Но призовые места в соревнованиях занимала.

– То есть, если пойдёшь в парк с дочкой гулять, в тире мягкую игрушку выиграешь?

– Обязательно!

С 3 июля Маргарита находится в полугодовой командировке в Северо-Кавказском регионе. Когда ехала туда, то, конечно, переживала. Территория непростая. Но, по её словам, работа – везде работа. И в городе Грозном в том числе.

– Конечно, здесь есть своя специфика, даже форма другая. Но мне и здесь нравится, – рассказывает она. – К тому же у нас всё ещё тепло, +16 градусов. А у вас там уже минусовая температура (смеётся).

За успехи в работе Маргарита Митрофанова уже отмечена Почётной грамотой МВД России по Северо-Кавказскому региону.

Да и вообще, за 15 лет службы накопилось немало поощрений. В том числе – медали «За отличие в службе» II и III степени.

Мечты о звёздах... полковничьих

Самым сложным в командировке оказалось пережить разлуку с шестилетней дочкой Анютой. Но благодаря гаджетам и мессенджерам расстояния сокращаются.

– Есть мнение, что служба в «органах» – это не женская профессия. Как ты к этому относишься?

– Я не согласна! Женщины, на мой взгляд, могут быть более выносливыми и психологически устойчивыми, чем мужчины... Да и вообще, я считаю, что важен не пол, а то, какая ты личность.

Лучшим завершением рабочего дня Маргарита считает момент, когда всё намеченное удалось воплотить, уходит домой она в хорошем настроении. А вот на хобби времени не остаётся.

– То малое время, что остаётся после работы, принадлежит дочке, мы с ней гуляем, играем, смотрим фильмы про животных... Она мечтает, чтоб я ей лошадь купила, – говорит мама-полицейский.

В преддверии профессионального праздника Маргарита желает коллегам оптимизма и позитива. Чтоб на работе поддерживали, а дома любили и ждали.

А ещё очаровательная девушка в звании майора внутренней службы призывает всех к осторожности и бдительности. Не поддаваться на ухищрения мошенников, беречь себя и своих близких. И конечно, всем здоровья!

Маргарита намерена дослужиться до полковника. Чего и мы ей желаем!

Юлия Кондратова. Фото предоставлено Маргаритой Митрофановой.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия