Суд смягчил наказание экс-начальнику УФСИН Зауралья Ильгизу Ильясову

Бывшего руководителя ведомства освободили от ответственности по одному из эпизодов уголовного дела

Сегодня, 19 февраля, Курганский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу бывшего начальника регионального УФСИН России Ильгиза Ильясова и изменил вынесенный ему ранее приговор.

Суд апелляционной инстанции по одному из эпизодов с злоупотреблением должностными полномочиями освободил экс-руководителя ведомства от ответственности в связи с истечением срока давности. По совокупности преступлений и путем частичного сложения наказаний Ильясову назначено 4 года в колонии общего режима.

Напомним, 30 октября городской суд признал Ильясова виновным в получении взяток и в злоупотреблении должностными полномочиями, приговорив его к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности в государственных органах на срок 2 года.

Установлено, что в 2012 году бывший начальник ведомства злоупотребил своими должностными полномочиями при строительстве подрядчиком ООО «ПромНефтеСтрой» многоквартирного жилого дома в селе Иковка Кетовского района для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН России. При этом неофициальный руководитель компании помогал Ильясову в фальсификации финансово-хозяйственных документов о затратах на строительство. В подложных документах они указывали более дорогостоящие работы и материалы, чем применялись при строительстве дома.

В декабре 2012 года Ильясов, зная о неготовности дома к сдаче, принял его с существенными недостатками и нарушениями, что повлекло тяжкие последствия. Причиненный ущерб составил более 13 миллионов рублей.

За покровительство в 2012-2014 годах высокопоставленный руководитель получил от представителя строительной фирмы 3 взятки в виде строительных материалов (песок, тротуарная плитка, минвата, стальная труба). Материалы были использованы им при строительстве семейного загородного коттеджа. Кроме того, в декабре 2013 года Ильясов получил взятку в виде дорогостоящей напольной плитки от ещё одного представителя компании, выполнявшей субподрядные работы в исправительных колониях области.

Также в 2012-2014 годах он незаконно использовал при строительстве загородного дома труд осужденных. При этом они были лишены достойных условий труда и его оплаты. Один из заключенных совершил побег из-за плохой охраны, причем данный факт оформили как побег из колонии.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия