В Кургане деньги с банковских карт крадут старыми, проверенными способами

Большинство краж с карт происходит под предлогами «Ваша карта заблокирована», «Сын попал в ДТП»

О кражах денежных средств на Общественном совете УМВД по Кургану рассказал начальник отдела по расследованию преступлений, совершённых с использованием средств сотовой связи СУ УМВД России по г. Кургану Роман Макаров.

- Большинство мошенничеств и краж с банковских карт совершаются под предлогами «Ваша карта заблокирована», «Сын попал в ДТП», «Вам положена компенсация», а также при покупке либо продаже вещей на сайтах объявлений в сети Интернет.

Со слов Макарова, количество таких преступлений остаётся высоким, в основном, из-за низкой финансовой грамотности граждан. Большинство потерпевших – женщины среднего возраста, пенсионеры в силу своих возрастных особенностей.

Роман Макаров также описал портрет типичного преступника, совершающего сотовые мошенничества.

– Несколько лет назад подобные преступления совершали, как правило, ранее судимые лица, однако сейчас эта тенденция осталась в прошлом. Мы задерживаем подозреваемых, которые ранее не привлекались к уголовной ответственности, среди них много лиц молодого возраста. В поисках материальной выгоды они иногда не понимают, насколько серьёзно нарушили закон, - рассказал специалист.

При совершении дистанционных преступлений злоумышленники используют банковские карты и сим-карты, оформленные на третьих лиц, а их жертвами становятся жители других регионов. Эти факты затрудняют раскрытие сотовых мошенничеств, однако полицейские находят возможность установить личность злоумышленников и последующего их задержания.

Представитель КГУ Татьяна Кирик продемонстрировала сотрудникам полиции памятки, которые были созданы для профилактики преступлений в банковской сфере, и предложила в дальнейшем вместе их усовершенствовать и дополнить актуальными сведениями.

По материалу сотрудника УМВД г. Кургана Ольги Ушаковой. Ушакова Ольга Андреевна

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия