В Кургане директора фирм-однодневок привлечены к уголовной ответственности

...

В первом квартале 2018 года правоохранительные органы Зауралья возбудили 2 уголовных дела по материалам УФНС России по Курганской области, свидетельствующим об организации фирм-однодневок.

Как сообщили в пресс-службе УФНС по Курганской области, возможное наказание за данное деяние – штраф от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Статья применяется к лицам, фальсифицирующим госреестр и использующим номинальных руководителей для своих преступных целей.

Одно из этих двух дел уже рассмотрено. Судом назначено реальное наказание сроком пять с половиной лет. Тяжесть наказания обусловлена тем, что с помощью созданных на подставных лиц организаций, преступником осуществлялись мошеннические действия с причинением вреда в особо крупном размере.

В отношении «номинальных» руководителей применяется ряд мер административного характера, в том числе дисквалификация. За 12 месяцев 2017 года мировыми судьями Курганской области вынесено 39 постановлений о дисквалификации. За 3 месяца 2018 мировыми судьями принято 7 постановлений о дисквалификации. Это значит, данным лицам, в отношении которых применена статья, запрещено осуществлять управление юридическим лицом, быть его руководителем (директором). Дисквалификация устанавливается судом на срок от шести месяцев до трех лет.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия