В Кургане от коронавируса скончался Виталий Витебский

Сыну знаменитого хирурга-гастроэнтеролога Якова Витебского шёл 80-й год жизни.

В Кургане умер бывший главный конструктор НПО «Курганприбор», экс-депутат Верховного Совета РСФСР Виталий Яковлевич Витебский. Смерть наступила в результате заболевания коронавирусом. Об этом на своей странице в социальной сети сообщила его дочь Алиса.

- Пост для тех, кто знал моего папу. Витебский Виталий Яковлевич, 09.11.1941-26.11.2020. COVID-19. Умер вчера поздно вечером в больнице, где находился последние дни. Наша искренняя благодарность всем врачам и медицинским работникам, кто старался сделать все возможное. Ваш труд и посильная поддержка очень многое значили для папы и для нас. В связи с эпидемиологической ситуацией и сопутствующими рисками мы вынуждены отказаться от публичных похорон и поминок. Надеемся, что родственники и друзья нас поймут, простят и поддержат это решение, - написала женщина.

Напомним, Виталий Витебский родился в Кургане в 1941 году. Его отец — известный врач-хирург, создатель нового научного направления клапанной гастроэнтерологии Яков Давидович Витебский.

С 1970 года Виталий Яковлевич работал на заводе «Курганприбор». С 1974 по 1990 годы был заместителем главного инженера — главным конструктором объединения.

Помимо этого Виталий Витебский активно занимался общественной деятельностью. В 1990 году он был избран народным депутатом РСФСР. В Верховном Совете России занимал пост заместителя председателя Комитета по промышленности и энергетике, являлся руководителем группы депутатского контроля за военно-техническим сотрудничеством Российской Федерации с зарубежными странами.

В 1991 году Виталия Витебского избрали членом Совета Республик последнего Верховного Совета СССР от Российской Федерации.

Он активно участвовал в работе примирительной комиссии, пытавшейся предотвратить разгром Верховного Совета, защищал «Белый дом» в августе 1991-го и сентябре-октябре 1993 года.

После роспуска Верховного Совета Виталий Яковлевич работал начальником Главного управления Госкомоборонпрома России, а затем заместителем руководителя департамента Министерства промышленности, науки и технологий.

В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию.

После выхода на пенсию в 2002 году Витебский работал в Государственном фонде конверсии, а с 2005 года — в ОАО «Институт экономики и комплексных проблем связи».

Награждён орденом «Знак Почёта».

Редакция «Нового мира» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Фото из открытых источников.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия