В Зауралье на дорогах погибли 9 детей, 164 ребенка получили травмы

В управлении ГИБДД озвучили статистику за 2019 год

По данным областного управления ГИБДД в прошлом году на территории Зауралья было зарегистрировано 158 ДТП с участием детей и подростков. В этих происшествиях 164 ребёнка получили травмы различной степени тяжести. Девять детей погибли. Более чем в половине случаев с участием детей-пассажиров произошли по вине водителей, в автомобиле которых они находились. Зачастую причиной гибели и травмирования несовершеннолетних в автокатастрофах становится даже не отсутствие детского удерживающего устройства, а то, что взрослые не соблюдают правила дорожного движения при перевозке детей. То есть даже присутствие ребенка в салоне автомобиля не останавливает родителей за рулём, от грубых нарушений ПДД, не делает их более ответственными и осторожными. Нерадивые водители нарушают скоростной режим, правила обгона, маневрирования и расположения транспортных средств на проезжей части.

Из показательных примеров – недавнее автопроисшествие в Шадринске. 38-летняя женщина, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, столкнулась со стоящим транспортным средством. В результате её несовершеннолетняя дочь получила травмы. Ещё один ребёнок, находящийся в автомобиле, в ДТП не пострадал. Это далеко не единичный случай, когда по вине нетрезвых родителей страдают дети. В данном случае юные пассажиры перевозились в удерживающих устройствах, были пристёгнуты ремнями безопасности.

Госавтоинспекция напоминает, что применение таких устройств – важнейшее условие для обеспечения безопасности детей. Поэтому настоятельно рекомендуется перевозить детей в автокресле даже после достижения ими 7-летнего возраста.

Опасение вызывает и безопасность детей-пешеходов, которые составляют определенную «группу риска» и потому нуждаются в особом отношении со стороны взрослых. В прошлом году в Зауралье пострадали 64 юных пешехода, еще двое погибли. Нередко аварии происходят в условиях сумерек или темного времени суток. Только в четырех таких случаях на одежде детей были световозвращающие элементы. Правила рекомендуют пешеходам в черте города иметь на одежде СВ-элементы, а вне населенных пунктов они обязаны их иметь.

В Госавтоинспекции подчёркивают, что в современных условиях уже недостаточно сказать ребёнку «посмотри налево, посмотри направо и иди». Стоит более серьёзно акцентировать его внимание к тому, как вести себя на дороге. Сказать о том, что прежде чем перейти дорогу необходимо остановиться, посмотреть налево, направо, потом снова налево, и только убедившись в безопасности переходить дорогу, постоянно следя за дорогой и контролируя оба направления движения транспорта. Необходимо акцентировать внимание детей на поведении других участников дорожного движения, предвидеть возможные ошибки с их стороны, уметь спрогнозировать ситуацию. Ребенок должен быть готовым к тому, что из-за стоящей машины может выехать другая, что движущийся автобус может скрывать за собой другой транспорт, что недисциплинированный водитель может не пропустить вас на пешеходном переходе, а транспорт на скользкой дороге остановится не сразу после нажатия на педаль тормоза.

И, конечно всегда стоит помнить, что пример родителей и близких людей - образец поведения для ребенка в дорожной среде. Для всех взрослых это должно стать аксиомой.

Подготовил Андрей Николаев по информации УГИБДД УМВД России по Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия