В Зауралье выявлен случай заболевания трихинеллезом

В Курганской области впервые за 5 лет зарегистрирован случай трихинеллеза.

Заболевшего выявили в Белозерском районе. Фактором передачи возбудителя, вероятно, послужило мясо барсука.

По данным регионального Роспотребнадзора, ситуация по заболеваемости трихинеллезом населения области на протяжении ряда лет сохраняется нестабильной. В 2001 году зарегистрирован 31 случай заболевания (2 вспышки в Мишкинском и Макушинском районах), в 2002-2009 годах отмечались единичные случаи. В ноябре 2012 года выявлено 2 случая заболевания трихинеллезом: в Далматовском и Варгашинском районах.

Ранее, в октябре 2017 года на территории Варгашинского района установлены ограничительные мероприятия по трихинеллезу диких животных. Ограничительные мероприятия вводились и в октябре 2016 года на территории Куртамышского района и Юргамышского районов, во всех случаях заболевание выявлено среди диких животных (барсуки).

Как правило, заболеваемость трихинеллезом проявляется осенью и зимой, когда начинается сезон охоты, убой свиней и заготовка мясных продуктов, как правило, при пробе сырого фарша на соль.

Трихинеллез– паразитарное заболевание, поражающее как животных, так и людей.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (барсука, кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные - при хищничестве и через падаль.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на личинки фактически не действует. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, пельменей, шашлыков.

В некоторых случаях, если болезнь приобретает тяжелое течение, возможно серьезное повреждение внутренних органов и даже центральной нервно системы. Не смотря на то, что современная медицина располагает эффективным лечением трихинеллеза, эта болезнь все еще приводит к смертельным исходам.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Происшествия