Добро пожаловать, Олимпиада!

Новости/Казахстан

Международный олимпийский комитет внес Алматы в список возможных претендентов на проведение зимней Олимпиады в 2026 году. Сообщается, что президентам национальных олимпийских комитетов уже высланы письма с предложениями принять участие в конкурсе. Решение же будет принято на заседании МОК в Милане в 2019 году. Несколько городов уже выразили заинтересованность в проведении игр. Среди них австрийский Инсбрук, швейцарский Сьон и канадский Калгари. Предполагается, что среди прочих возможных кандидатов на проведение Олимпиады будут Алматы, японский Саппоро и турецкий Эрзурум. Ранее Алматы претендовал на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года, но проиграл Пекину.

В списках не значится

Казахстан выбыл из списка 50 самых конкурентоспособных стран

Всемирный экономический форум опубликовал рейтинг самых конкурентоспособных стран мира. В тройку лидеров вошли Швейцария, США и Сингапур. В десятке лидеров рейтинга также Нидерланды, Германия, Гонконг, Швеция, Великобритания, Япония и Финляндия. Казахстан занял 57-е место из 137 стран, а в 2015 году республика была на 42-м месте. При этом Россия поднялась с 43-го на 38-е место.

Море огней

Казахстан занял второе место на мировом чемпионате фейерверков

30 сентября в Зеленоградске прошел заключительный день мирового чемпионата фейерверков. Перед гранд-фейерверком организаторы мероприятия объявили победителей чемпионата 2017 года. Первое место заняла команда из Португалии, на втором оказался Казахстан, третье место досталось Болгарии. Команда из Испании в этом году забрала приз зрительских симпатий. Всего в сентябре в рамках фестиваля выступили восемь команд.

От чайников до холодильников

В Петропавловске открылся пункт приёма старой техники.

Теперь у петропавловцев и жителей Северо-Казахстанской области есть возможность продать пришедшую в негодность электробытовую технику. Компания «Вторсырье» принимает технику от чайников до холодильников. Цена вопроса – 5 тенге за килограмм. В честь прошедшего Дня пожилых людей компания запустила акцию – до конца октября технику у пенсионеров принимают по 10 тенге за килограмм. Отслужившие свой век электроприборы можно принести в пункты приема на ТЦ «Сокол» и ТД «Корона» или оставить заявку по телефону, и технику заберут из дома. Кроме этого, организация осуществляет выезды в районы. Сдавать на утилизацию старые компьютеры могут и организации.

Мир за общим столом

В мечети города Костанай прошел кулинарный конкурс среди мусульманок.

Цель конкурса — профилактика религиозного экстремизма и сплочение верующих. Организаторы уверены, за общим столом мир только крепнет. А вера - это не только молитвы и посты, но и общий праздник. Самая младшая участница конкурса учится в 6-м классе, самая старшая — уже стала бабушкой. Чего только не наготовили участницы: от салата по-восточному до мант, от национальных казахских блюд до европейских, были разные сладости. Важно было приготовить не только вкусно, но и красиво. Победительницей конкурса и обладательницей электропечи стала Аида Тайжанова.

Остановить отток из села

На севере Казахстана остро стоит проблема оттока населения из села Ивановка.

Здесь в школе на 520 мест учится всего 76 учеников. Аким Северо-Казахстанской области считает, что в таком положении виноваты местные бизнесмены. На встрече с жителями Ивановского сельского округа Аккайынского района, которая проходила в 3-этажном здании школы 1971 года постройки, аким области Кумар Аксакалов раскритиковал работу местного ТОО «АгроСевер». Он указал, что, получая большие субсидии от государства (предприятие получило больше 14 миллионов тенге), оно не только платит несоизмеримо малые налоги (3,8 миллиона тенге за 2016 год), но и недостаточно социально ориентировано. В Ивановке сейчас проживает около 900 человек, а в конце 80-х годов здесь жили более 3000 человек. На встрече одна из жительниц Ивановки попросила акима помочь в восстановлении клуба в селе, До конца года клуб будет организован в здании, где сейчас находится контора предприятия.

По материалам сайтов

pkzsk.info и kstnews.kz подготовила Татьяна Маковеева.

Комментарии

Оставить комментарий

В Зауралье утвердили план официальных физкультурных и спортивных мероприятий на 2018 год.

Определились финалисты баскетбольного турнира в зачет XXI областных сельских игр «Золотой колос».

«Зауралье» во втором круге чемпионата Высшей лиги сыграли с питерскими «СКА-Нева» и «Динамо»

Все новости рубрики Спорт