Когда на ринге профи

Вазиру Тамояну 24 года. В спорт он пришел в восемь лет. Что такое тренировка, узнал гораздо раньше

Его отец Георгий Вазирович занимался различными единоборствами. Сын попробовал себя в самбо и дзюдо, но к 14 годам понял, что ему не хватает адреналина и новых ощущений. Так он попал в секцию бокса.

В поисках приключений

Первыми его наставниками стали Владимир Леонович и Дмитрий Корюкин. Затем Вазир решил набраться опыта в Челябинске, с ним работал главный тренер области Сергей Новиков. Сейчас готовиться к соревнованиям нашему герою помогает Виктор Баранов из Воронежа.

В спортзале Вазир проводит минимум пo четыре часа в день. Считает, что важно не только равномерно распределять нагрузку, но и правильно питаться:

- Спортивное питание считаю неотъемлемой частью в подготовке, особенно когда нельзя есть, а организм требует. Спортсмен должен быть бесстрашным, решительным, храбрым, смелым, умным и терпеливым. Как отмечает молодой человек, это поможет стать настоящим чемпионом.

Мощный рывок

- Первый свой бой помню прекрасно. Я проигрывал и решил во втором раунде воспользоваться борцовским приемом - бросил соперника, мне сделали замечание. Дальше была серия побед, - улыбается молодой человек.

Сегодня на счету Вазира 168 любительских боев и 12 профессиональных. Особенно ему запомнился 141-й поединок, когда в финале международного турнира в Копейске в 2013 году пришлось драться с бойцом, который гораздо старше и опытнее. Курганец не поддался. Эта встреча позволила Вазиру стать мастером спорта России. На тот момент это было мечтой всей его жизни. Кстати, в этом же году Вазир выиграл чемпионат Уральского федерального округа. 19 августа в абхазском городе Сухуми на ринге он встретился с британцем Лютером Клеем. Поединок состоялся в рамках вечера бокса «Рождение чемпионов». За победу боролись представители Абхазии, России и СНГ. К этому поединку Вазир Тамоян готовился в Челябинске. Как признался молодой человек, чтобы пройти полноценный сбор времени было мало, но поспарринговал он отлично. Бой продлился все отведенные восемь раундов. Единогласным решением судей курганец одержал очередную победу пo очкам. Рекорд Вазира на профессиональном ринге становится 10-1-1.

Работать головой!

Следующие состязания были все более и более сложными, но Вазир уже выработал свою тактику и точно знал, как вести себя с соперником. Как он говорит, после пропущенного сильного удара первые 20-30 секунд желательно не входить в боевой контакт с противником, так как есть вероятность пропустить нокаутирующий:

- После того как пропускаю, стараюсь «клинчевать», то есть хватаю противника и блокирую его руки либо просто двигаюсь пo рингу.

Парень признается ,что он больше боец-игровик, чем боец-рубака. Его цель - выиграть, но с наименьшим ущербом для себя. Поражается порой, как некоторые боксеры бестолково наносят множество ударов и потом столько же пропускают.

- Бокс - это не драка. Это искусство нанесения ударов и защиты от них. Нельзя об этом забывать.

Екатерина Черепанова. Фото Марины Бурнашовой.

Полную версию читайте в газете «Зауралье» за 20 сентября 2017 года.

Комментарии

Оставить комментарий

В Зауралье утвердили план официальных физкультурных и спортивных мероприятий на 2018 год.

Определились финалисты баскетбольного турнира в зачет XXI областных сельских игр «Золотой колос».

«Зауралье» во втором круге чемпионата Высшей лиги сыграли с питерскими «СКА-Нева» и «Динамо»

Все новости рубрики Спорт