Курганским журналистам скомандовали: «В ружьё!»

«Акулы пера» на время стали биатлонистами.

Журналисты умеют всё. Общаться с губернаторами и федеральными министрами, узнавать историю жизни бомжей, участвовать с сотрудниками ГИБДД в рейде «Нетрезвый водитель», сдавать ЕГЭ и многое-многое другое. Но такого им делать ещё не приходилось. На днях «акулы пера» стали... биатлонистами. Соревнования прошли в спортзале шадринского завода «Технокерамика». В них приняли участие представители ведущих средств массовой информации Курганской области, включая журналистов Издательного дома «Новый мир».

- Проект «Биатлон – в школу» развивается в шести регионах России. Он нацелен на развитие интереса у школьников к физической культуре и спорту, подготовку профессиональных биатлонистов. Изучение этого вида спорта, который входит в программу зимних олимпийских игр, ведётся на уроках физкультуры. Проект разработан при поддержке компании «ФОРЭС» и спортивного объединения «Юность России», а в Курганской области развивается при поддержке ООО «Технокерамика», - сообщил журналистам на открытии соревнований депутат Курганской областной Думы от города Шадринск, генеральный директор ООО «Шадринский домостроительный комбинат №2» Валерий Порубов.

Суть состязаний заключается в следующем. Участник команды пробегает 15 метров, делает 10 упражнений на пресс, пять раз стреляет из винтовки для биатлона по мишеням, установленным тоже в 15 метрах. За каждый промах – пять отжиманий. Затем спортсмен бежит обратно на «базу» и передаёт эстафету следующему игроку. Побеждает команда, которая быстрей других выполнит задания.

- На словах всё выглядело просто. Однако на деле оказалось сложнее. Журналисты убедились, что физкультурой надо заниматься почаще. Что же до итогов соревнований, то скажем так: победила дружба, - говорит обозреватель «Нового мира» Сергей Игнатов.

Проект «Биатлон – в школу» поддержали Министерство спорта и Союз биатлонистов России. Пока он проходит «обкатку» в Свердловской и Курганской областях, Пермском крае, ХМАО, Татарстане и Санкт-Петербурге. В дальнейшем школьный биатлон планируется распространить на всю страну. В ближайший год он войдёт в международные старты, а в 2024 году – в программу Всемирной гимназиады.

У нашего региона есть хорошие шансы занять ведущее место в новой дисциплине. «Технокерамика» приобрела мобильные биатлонные комплексы для 11 школ Шадринска. В комплект входят пружинные винтовки калибра 4,5 мм, сборный пулеуловитель и набор мишеней.

В мае школьный биатлон планируется презентовать в Кургане.

Николай Волков.

Фото Андрея Фёдорова.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт